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Bonus losses as consequence of hygienic-sanitary milk quality delivered to the industry from La Pampa dairy farmers

dc.contributor.authorMata, H.T.
dc.contributor.authorLarrea, A. T.
dc.contributor.authorGiorgis, A.O.
dc.contributor.authorAlday, J. L.
dc.contributor.authorBenito, J.
dc.contributor.authorMeglia, G. E.
dc.contributor.authorFerran, A. M.
dc.contributor.authorRossetto, M.L.
dc.date.accessioned2020-10-20T22:02:51Z
dc.date.available2020-10-20T22:02:51Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/4414
dc.description.abstractLas disminuciones de las bonificaciones, debido a la cantidad y calidad de leche remitida, disminuyen en forma significativa los ingresos por venta de leche en un número importante de productores. Por consiguiente el objetivo principal de este proyecto fue evaluar las pérdidas económicas en el precio final de la leche, por disminución de bonificaciones en la calidad composicional, higiénica, sanitaria y volumen de leche entregada en tambos de la provincia de La Pampa. Para la realización del trabajo se utilizaron registros de volumen y análisis de composición y calidad higiénico-sanitaria de leche de tanque de 59 tambos ubicados en la cuenca lechera pampeana (Mapa 1). Se obtuvieron promedios mensuales de kilogramos de proteína, que multiplicado por el valor unitario actual de la proteína determinó el valor básico sin bonificaciones. A este valor se le aplicaron bonificaciones medias para unidades formadoras de colonias (UFC), conteo de células somáticas (CCS), temperatura y crioscopía, y se lo comparó con el valor máximo de bonificaciones posible a obtener y se determinaron las pérdidas. Las pérdidas en las bonificaciones fueron ocasionadas por excesivos recuentos de CS y UFC, las cuales representaron un 67% y un 33% respectivamente. El promedio mensual que dejaron de percibir las explotaciones fue de 158.252 $ equivalente al 2,05% del ingreso. Las pérdidas totales anuales fueron de 2.358.625 $. La temperatura y crioscopía no originaron pérdidas de bonificaciones, mientras que temporalmente los meses de mayores pérdidas (3,42%) fueron enero, febrero, noviembre, diciembre y junio.
dc.description.abstractThe decrease of bonus due to quantity and quality of milk remitted to the dairy industry affect significantly the income of an important number of dairy farmers. The objective of the project was to assess the economic losses of the final price of milk as a consequence of a reduced bonus because of compositional, hygiene and sanitary quality as well volume of milk, remitted to the dairy industry, in La Pampa province. Records of volume, quality, hygiene and sanitary quality of 59 dairy farmers of La Pampa were analysed. The basic value of protein without of bonus was obtained through the mean monthly kilogram of protein magnified by the market value of protein. To this value, it was added bonus for colony formed units (CFU), somatic cell counts (SCC), temperature and cryoscopy, and it was compared with the maximum value to obtain in order to determine the losses. The losses in bonus occurred for high SCC and CFU, representing 67 and 33% respectively. Temperature and cryoscopy were not responsible for losses, and temporally the worst months were January, February, June, November and December. The dairy farmers mean monthly losses was 158.252$ equivalent to 2,05% of the income.
dc.format.extentp. 9-18
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.source.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/4233
dc.titlePérdidas de bonificaciones por calidad higiénica-sanitaria de leche entregada en tambos de la provincia de La Pampa
dc.titleBonus losses as consequence of hygienic-sanitary milk quality delivered to the industry from La Pampa dairy farmers
dc.typeartículo
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Ciencias Veterinarias
dc.unlpam.seccionTrabajos de investigación
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionMata, H.T.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
dc.unlpam.filiacionLarrea, A. T.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
dc.unlpam.filiacionGiorgis, A.O.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
dc.unlpam.filiacionAlday, J. L.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
dc.unlpam.filiacionBenito, J.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
dc.unlpam.filiacionMeglia, G. E.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
dc.unlpam.filiacionFerran, A. M.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
dc.unlpam.filiacionRossetto, M.L.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
dc.subject.keywordBonus
dc.subject.keywordMilk quality
dc.subject.keywordLa pampa
dc.subject.palabraclaveBonificaciones
dc.subject.palabraclaveCalidad de leche
dc.subject.palabraclaveLa pampa
dc.source.revistaunlpamCiencia Veterinaria. 2015; vol.17 no.1


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  • Ciencia Veterinaria [331]
    Publicación semestral de la Facultad de Ciencias Veterinarias, UNLPam.

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