Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorMuñoz, G.
dc.contributor.authorRondelli, F.
dc.contributor.authorMaiztegui, L.
dc.contributor.authorGherardi, S.
dc.contributor.authorTolini, F.
dc.contributor.authorAmelong, J.
dc.contributor.authorFernández, G.
dc.contributor.authorCoronel, A.
dc.date.accessioned2020-10-20T22:02:49Z
dc.date.available2020-10-20T22:02:49Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/4398
dc.description.abstractNuestro objetivo fue estudiar parámetros sanguíneos en bovinos de leche durante las olas de calor. El estudio se realizó en el Módulo Tambo de la Facultad de Ciencias Agrarias situada en la localidad de Zavalla (33°1`S, 60°53`O), sur de Santa Fe, durante las estaciones de verano 2011-2012 y 2012-2013. Se seleccionaron 10 vacas en ordeñe de 2° y 3° lactancia; se determinaron los niveles de creatinina, urea, proteínas totales y albúmina,hematocrito, recuento de leucocitos y cociente linfocitos/neutrófilos en muestras de sangre en coincidencia con olas de calor. A fin de determinar las olas de calor en el período estudiado se calculó el Indice Temperatura Humedad (ITH) basado en los registros meteorológicos de la Estación Agrometeorológica de Zavalla perteneciente a la red del Servicio Meteorológico Nacional y del INTA. Los resultados, contrastados con valores de referencia, mostraron que los valores mínimos y máximos de la creatinina (0,87-1,33 mg/100mL) se mantuvieron dentro de rangos normales; hubo un ligero aumento de las proteínas totales (6,07-9,16 g/100mL) y de albúmina (2,83-3,99 g/100mL) cuando el ITH alcanzó el máximo en las olas de calor de enero (76). La uremia (17,41-70,95 mg/100mL)presentó valores elevados sostenidos durante todas las mediciones; los leucocitos siempre estuvieron por encima de los valores normales destacándose en la última ola de calor de enero un marcado descenso en la relación linfocitos/ neutrófilos (57/36). Asimismo, en el período estival 2011-2012 se observó una disminución del hematocrito (de 32,09(por ciento) a 29,92(por ciento)) cuando el ITH alcanzó un valor de 80. Las alteraciones registradas demuestran que las olas de calor tienen un efecto negativo sobre los parámetros sanguíneos de las vacas Holando argentino en la localidad de Zavalla.
dc.description.abstractThe objective of this work was to study blood parameters in dairy cattle during heat waves. The study was carried out during the 2011-2012 and 2012-2013 summer seasons in the Dairy Module at the College of Agricultural Sciences, located in Zavalla (33°1`S, 60°53`O), in the south of the province of Santa Fe. Levels of creatinine, urea, total protein, serum albumin, as well as haematocrit, leukocyte count, and lymphocyte/neutrophil ratio were determined in blood samples collected from ten lactating second- and third- lactation cows during hot waves. The time of occurrence and length of heat waves were determined using the temperature-humidity index (THI), calculated with weather data from the Zavalla Agro meteorology Station, which belongs to the National Weather Service network and to INTA (National Institute of Agricultural Technology). The minimum and maximum levels of creatinine (0.87 and 1.33 mg/100mL, respectively) remained within normal values compared to standard reference ranges. Slight increases in total protein (6.07 to 9.16 g/100mL) and serum albumin (2.83 to 3.99 g/100mL) occurred when the ITH peaked at 76 during the January heat wave. Urea levels were consistently high in all measurements (17.41-70.95 mg/100mL). Leukocyte levels were always above normal ranges, with a marked decrease in the lymphocyte/neutrophil ratio (57 to 36) during the last heat wave of January. Haematocrit levels presented a decrease (32.09% to 29.92%) characteristic of chronic stress. Our results show that heat waves have a negative effect on the blood parameters of Argentinian Holstein cows in Zavalla.
dc.format.extentp. 113-127
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.source.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/4233
dc.titleEfectos de la ola de calor sobre la vaca Holando argentina en el Módulo Tambo de la Facultad de Ciencias Agrarias, UNR : Effects of heat waves on lactating Argentinian Holstein cows in the Dairy Module, UNR
dc.typeartículo
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Ciencias Veterinarias
dc.unlpam.seccionArtículos
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionMuñoz, G.. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
dc.unlpam.filiacionRondelli, F.. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
dc.unlpam.filiacionMaiztegui, L.. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
dc.unlpam.filiacionGherardi, S.. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
dc.unlpam.filiacionTolini, F.. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
dc.unlpam.filiacionAmelong, J.. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
dc.unlpam.filiacionFernández, G.. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
dc.unlpam.filiacionCoronel, A.. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
dc.subject.keywordDairy cattle
dc.subject.keywordHeat stress
dc.subject.keywordBlood parameters
dc.subject.keywordTemperature
dc.subject.keywordHumidity index
dc.subject.palabraclaveGanado lechero
dc.subject.palabraclaveEstrés térmico
dc.subject.palabraclaveParámetros sanguíneos
dc.subject.palabraclaveIndice temperatura
dc.subject.palabraclaveHumedad
dc.source.revistaunlpamCiencia Veterinaria. 2014; vol.16 no.1


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • Ciencia Veterinaria [331]
    Publicación semestral de la Facultad de Ciencias Veterinarias, UNLPam.

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
Excepto donde se diga explícitamente, este documento se publica bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)

Universidad Nacional de La Pampa
Biblioteca Central | Cnel.Gil 353 1er Sub | Tel.(02954) 451645 | repositorio@unlpam.edu.ar
Santa Rosa | La Pampa | Argentina | ©2020
DSpace soft copyright © 2002-2016  DuraSpaceTheme by 
Atmire NV