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Comparative structural analysis of dairy sub regions pampeanas

dc.contributor.authorLarrea, Angel
dc.contributor.authorGiorgis, Alberto
dc.contributor.authorGarcía Martinez, Anton
dc.contributor.authorPerea Muñoz, J.M:
dc.date.accessioned2020-10-20T22:02:47Z
dc.date.available2020-10-20T22:02:47Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/4379
dc.description.abstractLa cuenca lechera de La Pampa se encuentra dividida en tres subcuencas (norte, centro y sur) con diferentes características agroecológicas y tecnológicas. Estas diferencias ameritan realizar un estudio pormenorizado para diferenciar las características de sus sistemas productivos. El objetivo de este trabajo consistió en comparar entre sí las explotaciones de las tres subcuencas pampeanas analizando características estructurales con el fin de obtener un informe pormenorizado de situación detectando fortalezas y debilidades, diferencias y similitudes que permitan implementar acciones para seguir mejorando de manera efectiva y selectiva el sector primario lechero provincial. Se utilizó un diseño de muestreo aleatorio estratificado por departamentos con asignación proporcional, de acuerdo con la metodología propuesta por la Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO) (Food and Agriculture Organization).La información se recolectó durante el año 2011 en 56 explotaciones mediante encuestas directas al productor. Se analizaron 37 variables y se concluyó que la subcuenca central es la de mayor diversificación hacia otras producciones como la agricultura. Existe una gran variabilidad en la dimensión de las explotaciones dentro de cada subcuenca. Las subcuencas central y sur presentan baja carga animal. La base pastoril de la alimentación más la suplementación de concentrados, rollos de pasturas y silo de maíz identifica los sistemas semipastoriles predominantes en las subcuencas pampeanas (80 (por ciento)), sin embargo la mayor o menor intensificación en el manejo del pastoreo directo y de los suplementos abre un abanico grande de posibilidades con tambos que se acercan más a los estabulados y otros a los netamente pastoriles.
dc.description.abstractThe dairy region of La Pampa is divided into three subregions (north, center and south) with different agro-ecological and technological features. These differences warrant a detailed study to differentiate the characteristics of their production systems. The aim of this study was to compare each other`s holdings of the three Pampeanassubregions analyzing structural features in order to get a detailed report of the situation to detect strengths and weaknesses, differences and similarities that allow to implement further actions to improve the primary provincial diary sector in an effective and selective way. It was used a stratified random sampling design in districts with proportional allocation, according to the methodology proposed by FAO (Food and Agriculture Organization). The information was collected in 2011 through 56 surveys carried out directly to the producers. 37 variables were analyzed and it was concluded that the Central subregion is the one with the largest diversification into other productions such as agriculture. There is great difference in the size of the farms within each subarea. The central and southern subregions have low stocking rate.The pastoral base of food plus the supplementation of concentrates, pasture rolls and corn silage identify semipastoriles systems prevailing in the Pampeana regions (80%), however the degree of intensification in grazing management and supplements opens a big variety of possibilities with dairy farms that are closer to the stabled and others to the purely pastoral.
dc.format.extentp. 9-24
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.source.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/4233
dc.titleAnálisis estructural comparativo de las subcuencas lecheras pampeanas
dc.titleComparative structural analysis of dairy sub regions pampeanas
dc.typeartículo
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Ciencias Veterinarias
dc.unlpam.seccionTrabajos de investigación
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionLarrea, Angel. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
dc.unlpam.filiacionGiorgis, Alberto. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
dc.unlpam.filiacionGarcía Martinez, Anton. Universidad de Córdoba. Facultad de Ciencias Veterinarias; España.
dc.unlpam.filiacionPerea Muñoz, J.M:. Universidad de Córdoba. Facultad de Ciencias Veterinarias; España.
dc.subject.keywordStructure
dc.subject.keywordDairy subregions
dc.subject.keywordLa pampa
dc.subject.palabraclaveEstructura
dc.subject.palabraclaveSubcuencas lecheras
dc.subject.palabraclaveLa pampa
dc.source.revistaunlpamCiencia Veterinaria. 2013; vol.15 no.1


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  • Ciencia Veterinaria [331]
    Publicación semestral de la Facultad de Ciencias Veterinarias, UNLPam.

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Excepto donde se diga explícitamente, este documento se publica bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)

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