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Food handling practices in houses of Brouwn Healt Centre area of General Pico, La Pampa

dc.contributor.authorGarcía Cachau, Mariela A.
dc.contributor.authorCavagión, Laura J.
dc.contributor.authorLarrieu, Edmundo J.
dc.date.accessioned2020-10-20T22:02:46Z
dc.date.available2020-10-20T22:02:46Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/4374
dc.description.abstractLas enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) son una importante causa de morbi-mortalidad en el mundo y un problema para la salud pública. Entre el 20 y 50 (por ciento) de las ETA ocurren en los hogares. Los grupos más vulnerables son los niños, ancianos, embarazadas e inmunodeprimidos. El objetivo de esta investigación fue conocer las prácticas vinculadas con la manipulación de alimentos en hogares y evaluar su posible impacto en la salud. Se realizó un estudio descriptivo, entre abril y julio de 2011, en el área del Centro de Salud Brown, General Pico, La Pampa. Las fuentes de información fueron cuestionarios a padres de niños que asisten a los establecimientos de nivel inicial (NI), entrevistas a trabajadores de la salud, docentes de NI, grupos de discusión con padres y adultos mayores. Fueron contestados 134 cuestionarios. Se obtuvieron los siguientes resultados: 116 (86,5(por ciento)) hogares realizaban prácticas inadecuadas de manipulación de alimentos; 96 (71,6(por ciento)) higiene deficiente; 57 (42,5(por ciento)) mal lavado de superficies; 53(39,5(por ciento)) mal lavado de tablas, 47 (35(por ciento)) inadecuado lavado de manos; 38 (28,3(por ciento)) mal recalentamiento y en 31(23,1(por ciento)) conservaban alimentos a temperaturas no seguras. En las entrevistas y grupos de discusión se evidenció desconocimiento sobre el uso de detergentes y desinfectantes, conservación no segura de alimentos, falta de lectura y comprensión de rótulos, lavado de manos solamente con agua, etc. Concluyendo, las prácticas de manipulación de alimentos en los hogares del área, implican un peligro para la salud. Por lo tanto, es necesario implementar estrategias de información, comunicación y educación vinculadas a la inocuidad alimentaria desde una perspectiva intersectorial y de participación comunitaria.
dc.description.abstractFood-borne diseases are a substantial cause of morbid-mortality and public health problem, producing illness until 20 to 50% of homes. The most vulnerable groups are young, aged, pregnant and immunecompromised people. The objective of the present work was to collect data related to food handling practices at homes and evaluate the impact on health. A descriptive study was conducted from April to July of 2011 in the Brown Health Centre Area of General Pico, La Pampa. The data was collected from a 134 questionnaires to people belonging to kindergarten pupil families, health workers, kindergarten teachers, parents and aged. The results were: 116 (86,5%) inadequate food handling practices, 96 (71,6%) poor hygiene, 57 (42,5%) deficient surface hygiene, 53 (39,5%) poor hygiene cutting board, 47 (35,0%) deficient hands wash, 38 (28,3%) inadequate reheated and 31 (23,1%) food conservation to inadequate temperature. The interviews evidenced not enough knowledge in the aged group about use of detergents, disinfectants, food conservation and not understanding the food packaging label. In conclusion, the healths of the people area were at risk. This study indicates the demand of generation of food safety information
dc.format.extentp. 19-26
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.source.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/4233
dc.titleLas prácticas de manipulación de alimentos en los hogares del área del Centro de Salud Brown, General Pico, La Pampa
dc.titleFood handling practices in houses of Brouwn Healt Centre area of General Pico, La Pampa
dc.typeartículo
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Ciencias Veterinarias
dc.unlpam.seccionArtículos
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionGarcía Cachau, Mariela A.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
dc.unlpam.filiacionCavagión, Laura J.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
dc.unlpam.filiacionLarrieu, Edmundo J.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
dc.subject.keywordHome
dc.subject.keywordFoodborne disease
dc.subject.keywordHandling practices
dc.subject.palabraclaveHogares
dc.subject.palabraclaveEnfermedades transmitidas por alimentos
dc.subject.palabraclavePrácticas de manipulación de alimentos
dc.source.revistaunlpamCiencia Veterinaria. 2012; vol.14 no.1


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  • Ciencia Veterinaria [331]
    Publicación semestral de la Facultad de Ciencias Veterinarias, UNLPam.

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