Show simple item record

dc.contributor.authorPechin, Guillermo H.
dc.contributor.authorSánchez, Fabián
dc.contributor.authorAlvarez, Hugo R.
dc.date.accessioned2020-10-20T22:02:39Z
dc.date.available2020-10-20T22:02:39Z
dc.date.issued2003
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/4294
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue comparar el desempeño de lechones destetados a los 30 días de edad y alimentados con una dieta a base de maíz, poroto de soja desactivado (PSD) y acidificantes, con el de otro grupo de animales alimentados con la misma dieta, con la adición de suero de queso deshidratado (SQD) al 20(por ciento). Ciento veintiocho lechones, con un peso de 9,304 ± 2,025 kg, fueron agrupados por camada y por peso, y asignados aleatoriamente a dos grupos: Control (maíz-PSD) y Tratamiento (maíz-PSD-SQD). Cada grupo experimental quedó conformado por 4 corrales de 16 lechones cada uno. Los lechones fueron pesados individualmente al destete (30 días de edad, en promedio), a los 14 días y a los 28 días post-destete, datos que se utilizaron para el cálculo de la ganancia diaria de peso durante ambos períodos. Se midieron, además, el consumo de alimento y la conversión alimenticia. La adición de SQD mejoró el consumo de alimento (673,8 ± 33,3 vs 770,3 ± 42,8 g/día) y la ganancia de peso (363,4 ± 3,2 vs 420,2 ± 10,9 g/día) durante el primer período post-destete, pero no durante el segundo período. No hubo efecto del tratamiento sobre la conversión alimenticia durante ninguno de los dos períodos. Puede concluirse que el SQD tiene un efecto positivo sobre el desempeño de los lechones destetados a los 30 días de edad, al menos durante las primeras dos semanas post-destete.
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the efficacy of supplemented dried whey (DW) (20%) in a corn-soybean heat processed (SHP)-based diet for 30 days weaned pig’s performance. A total of 128 piglets (9.034 ± 2.025 kg) were allotted by litter and weight to two groups: Control (corn-SHP) and Treatment (corn-SHP-DW). The experimental groups were formed by 4 pens of 16 piglets each one. All piglets were weighted at weaning, at 14 days and 28 days post-weaning, for calculating daily weight gain in both periods. Feed intake and feed: gain ratios were also determined. DW addition improved feed intake (673.8 ± 33.3 vs 770.3 ± 42.8 g/day) and weight gain (363.4 ± 3.2 vs 420.2 ± 10.9 g/day) during the first period but not during the second period post-weaning. Feed: gain ratio was not affected by DW in any period. In conclusion, supplementation of DW to starter diets during 2 weeks after 30 days weaning improves the piglets' performance.
dc.format.extentp. 29-33
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.source.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/4233
dc.titleEfectos de la adición de suero de queso deshidratado en dietas de lechones destetados a los 30 días de edad
dc.typeartículo
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Ciencias Veterinarias
dc.unlpam.seccionArtículos
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionPechin, Guillermo H.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
dc.unlpam.filiacionSánchez, Fabián. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
dc.unlpam.filiacionAlvarez, Hugo R.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
dc.subject.keywordWeanling pigs
dc.subject.keywordDried whey
dc.subject.palabraclaveLechones destetados
dc.subject.palabraclaveSuero de queso deshidratado
dc.source.revistaunlpamCiencia Veterinaria. 2003; vol.5 no.1


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Ciencia Veterinaria [339]
    Publicación semestral de la Facultad de Ciencias Veterinarias, UNLPam.

Show simple item record

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
Except where otherwise noted, this item's license is described as Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)

Universidad Nacional de La Pampa
Biblioteca Central | Cnel.Gil 353 1er Sub | Tel.(02954) 451645 | repositorio@unlpam.edu.ar
Santa Rosa | La Pampa | Argentina | ©2020
DSpace soft copyright © 2002-2016  DuraSpaceTheme by 
Atmire NV