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Isolation, Identification and Quantification of Compounds with gastroprotective activity present in Centaurea solstitialis

dc.contributor.authorToso, Ricardo E.
dc.contributor.authorSkliar, Mario
dc.date.accessioned2020-10-20T22:02:39Z
dc.date.available2020-10-20T22:02:39Z
dc.date.issued2002
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/4283
dc.description.abstractCentaurea solstitialis es una planta con propiedades antiulcerosas. Teniendo como objetivo lograr el aislamiento, identificación y cuantificación de compuestos bioactivos responsables de la actividad gastroprotectora, se llevaron a cabo estudios fitoquímicos bioguiados en busca de flavonoides relacionados con esta actividad farmacológica. Una fracción metanólica obtenida a partir de capítulos desecados de la planta, fue extraída con acetato de etilo previa hidrólisis con ácido clorhídrico. La fracción acetato de etilo fue cromatografiada en capa delgada sobre placas de sílica gel y las bandas, que comigraron con estándares auténticos de quercetina (Rf = 0,80) y canferol (Rf = 0,89), se purificaron por HPLC, obteniéndose el aislamiento de los dos flavonoides. Los compuestos fueron recuperados e identificados por espectrometría de masas. Ensayos cuantitativos permitieron determinar que los capítulos de la planta contienen 0,63 y 1,47 mg de quercetina y canferol por gramo de materia seca respectivamente.
dc.description.abstractCentaurea solstitialis is a plant with antiulcerous properties. To isolate and identificate bioactive compounds responsible for the gastroprotective activity, phytochemist bioguided studies were carried out in flavonoids related with this pharmacological activity. A methanolic fraction, obtained from dried heads of the plant, was extracted with ethyl acetate previous hydrolysis with hydrochloric acid. Ethyl acetate fraction was chromatografhied in thin layer on plates of silica gel and the bands, that comigrated with authentic standards of quercetin (Rf = 0.80) and kaempferol (Rf = 0.89), became purified by HPLC, getting the isolating of the two flavonoids. The compounds were recovered and identified by mass spectrometry. Quantitative essays allowed to determine that the heads of the plant contain 0.63 and 1.47 mg of quercetin and kaempferol per gram of dry matter respectively.
dc.format.extentp. 17-27
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.source.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/4233
dc.titleAislamiento, identificación y cuantificación de compuestos con actividad gastroprotectora presentes en centaurea solstitialis
dc.titleIsolation, Identification and Quantification of Compounds with gastroprotective activity present in Centaurea solstitialis
dc.typeartículo
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Ciencias Veterinarias
dc.unlpam.seccionArtículos
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionToso, Ricardo E.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veteirnarias; Argentina.
dc.unlpam.filiacionSkliar, Mario. Universidad Nacional del Sur. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
dc.subject.keywordCentaurea solstitialis
dc.subject.keywordGastric motility
dc.subject.palabraclaveCentaurea solstitialis
dc.subject.palabraclaveMotilidad gástrica
dc.subject.palabraclaveFlavonoides
dc.source.revistaunlpamCiencia Veterinaria. 2002; vol.4 no.1


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  • Ciencia Veterinaria [331]
    Publicación semestral de la Facultad de Ciencias Veterinarias, UNLPam.

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Excepto donde se diga explícitamente, este documento se publica bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)

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