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dc.contributor.authorCargnel, Miriam
dc.contributor.authorFaraldo, María Lila
dc.contributor.authorFioretti, María Nélida
dc.contributor.authorBaioni, Sandra
dc.date.accessioned2020-08-09T18:07:57Z
dc.date.available2020-08-09T18:07:57Z
dc.date.issued2009-01-01
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/381
dc.description.abstractEl uso racional del agua con una base científica significa abandonar prácticas empíricas en su manejo, para lo cual se requiere la determinación in situ de la evapotranspiración. Existen contadas referencias que se ocupan específicamente de los modelos de comportamiento de la evapotranspiración (ET) y los componentes del balance energético del cultivo. Se formula la hipótesis amplia que a través de la caracterización de los procesos físicos que intervienen en el balance de energía el cultivo es posible obtener las pautas del uso eficiente del agua de riego. En consecuencia se plantean los siguientes objetivos: - Estimar la ET del cultivo de soja bajo riego en circunstancias de una cobertura vegetal parcial de la superficie del suelo. - Evaluar las magnitudes y los modelos de comportamiento diario y estacional de los componentes del balance energético del cultivo (flujos de calor latente y sensible, balance de radiación y flujo de calor en el suelo). - Analizar la influencia que las variables ambientales (temperatura del aire y del suelo, humedad del aire o del suelo, radiación y viento) puedan ejercer en el modelo de comportamiento de ET del cultivo. - Dilucidar la influencia de las variables ambientales en parámetros fisiológicos de las plantas del cultivo como el contenido relativo de agua de la hoja, a fin de detectar situaciones de estrés hídrico relacionadas con el modelo de comportamiento de ET. - Realizar análisis del material vegetal en diferentes momento del desarrollo fenológico y determinar posibles modificaciones en la composición de compuestos fosforados y lípidos. Una vez cumplidos los objetivos básicos enunciados y a partir de la información generada, es posible derivar herramientas apropiadas diseñadas para un correcto manejo del agua de riego. Para esta parte de los estudios se propone la hipótesis que dichas herramientas pueden ser derivadas a las observaciones detalladas del proceso evaporativo y/o mediante la validación de modelos ya existentes. En función de lo enunciado, se formulan los siguientes objetivos: - Evaluar modelos empíricos existentes comparándolos con las mediciones de et real. Determinar los coeficientes para la calibración local de los modelos de predicción de la ET regional. - Dilucidar las magnitudes y los modelos de comportamiento diario y estacional de las resistencias a los flujos de calor latente y sensible (aerodinámico, estomatico y del suelo). - Efectuar el análisis estadístico de las series de tiempo de la temperatura del suelo a diferentes profundidades, de la temperatura del aire y del viento, para dilucidar el significado de los ciclos y frecuencias de interacción entre la atmósfera y el suelo.
dc.description.abstractThe rational use of water with scientific base means to leave empirical practices, and required the in situ determination of evapotranspiration. There are few references that deal specifically with behavioral models of evapotranspiration (ET) and the components of the energy balance of soybeans. It is hypothesized that through extensive characterization of the physical processes involved in the energy balance are possible to establish cultivation guidelines for a efficient use of irrigation water. Thus we set the following objectives: - Estimate the ET cultivation in irrigated soybean crop. - Assess the magnitude and patterns of daily and seasonal behavior of the components of the energy balance of the crop (latent and sensible heat fluxes, radiation balance and heat flux in the soil). - Analyze the influence of environmental variables (air temperature and soil moisture in the air or soil, radiation and wind) can exercise in the model of crop ET. - Elucidate the influence of environmental variables on physiological parameters of the crop plant as the relative water content of the leaves in order to detect water stress related to the model of ET. - Dilucidate the influence of water status on p nutrition at different phenological stages and to determine possible modification in the lipid composition of the plant. After satisfying the basic objectives set forth and from the information generated, it is possible to derive appropriate tools designed for proper irrigation water management. For this part of the study we propose the hypothesis that such tools can be referred to the detailed observations of the evaporative process and / or by validating existing models. Depending on the statements, the following objectives are formulated: - Evaluate existing empirical models compared with measurements of actual et. Determine the local calibration coefficients for models predicting regional ET. - Elucidate the magnitudes and patterns of daily and seasonal behavior of the resistance to the flow of sensible and latent heat (aerodynamics, stomatal and soil). - Perform statistical analysis of time series of soil temperature at different depths, air temperature and wind, to clarify the meaning of cycles and the frequency of interaction between the atmosphere and soil.
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.titleLa deficiencia de agua en soja y su relación con la nutrición fosforada
dc.typeproyecto
dc.unlpam.instituciondeorigenConsejo Superior
dc.unlpam.versionpublisherVersion
dc.unlpam.organismoCS
dc.unlpam.monto$12.800,00
dc.unlpam.otorganteUNS
dc.unlpam.fechfin120121231
dc.unlpam.montoanual$3.200,00
dc.subject.keywordSoybean
dc.subject.keywordWater deficiency
dc.subject.keywordEvapotranspiration
dc.subject.keywordPhosphorus
dc.subject.keywordLipids
dc.subject.palabraclaveSoja
dc.subject.palabraclaveDeficiencia de agua
dc.subject.palabraclaveEvapotranspiracion
dc.subject.palabraclaveFosforo
dc.subject.palabraclaveLipidos


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