Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorMirasson, Hugo Raul (director)
dc.contributor.authorBrevedan, Roberto (co-director)
dc.contributor.authorFaraldo, María Lila
dc.contributor.authorZingaretti, Osvaldo
dc.contributor.authorFernández, Miguel Angel
dc.contributor.authorFioretti, María Nélida
dc.contributor.authorMiravalles, Marta
dc.contributor.authorArnaiz, Juan Pablo
dc.contributor.authorFerrero, Carlos
dc.date.accessioned2020-08-09T18:07:57Z
dc.date.available2020-08-09T18:07:57Z
dc.date.issued2005-01-01
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/380
dc.description.abstractEn La Pampa anualmente se destinan a trigo 320.000 hectáreas. Los suelos presentan una textura franco-arenosa con contenidos de arena del 60 %., con una aceptable capacidad de retención de agua. La textura y los reducidos valores de materia orgánica predisponen a compactaciones que limitan el desarrollo radical y el movimiento gravitacional del agua. El régimen hídrico, presenta importantes variaciones interanuales y mensuales. El rendimiento del cultivo presenta gran variabilidad dependiendo de la disponibilidad de agua. El trigo se desarrolla en sus primeros estados con el agua acumulada en el suelo; en cambio, en la etapa crítica de definición del rendimiento se incrementan las probabilidades que el cultivo se desarrolle con déficit hídrico. La estabilidad en la producción, debe abordarse a través de la utilización de labranzas que permitan una mayor eficiencia en el uso del agua, en la utilización de cultivares de mayor adaptación al estrés hídrico, en fechas de siembra adecuadas que permitan minimizar los efectos de los frecuentes períodos de escasez hídrica. En el manejo de la estructura del cultivo, además de la fecha de siembra y la densidad de plantas, el espaciamiento entre las hileras puede jugar un papel muy importante en la economía del agua. Para evaluar la respuesta a los diferentes tipos de labranza, distanciamiento entre hileras y variedades, se determinará el estado hídrico y el rendimiento del cultivo. El estado hídrico se estimará a través del contenido relativo en agua (CRA), el potencial agua y osmótico, la conductancia estomática y la fluorescencia foliar. El CRA tiene una relación directa con la sensibilidad a la sequía. La tolerancia de los cultivos a la sequía, está asociada al grado con que éstos regulan su contenido de agua y su potencial hídrico foliar durante el período de estrés. En trigo, la conductancia estomática es uno de los primeros parámetros que muestran cambios en condiciones de baja disponibilidad de agua. El ajuste osmótico (AO) es considerado un indicador importante de la tolerancia a la sequía en trigo que podría explicar diferencias en el rendimiento. Aquellos genotipos con mayor capacidad de ajuste osmótico poseen mayor rendimiento en condiciones de baja disponibilidad de agua. Se ha reportado el uso de la fluorescencia en hojas como una medida para indicar el estrés hídrico y correlacionar éste con el rendimiento, lo que lleva a inferir, que ésta medida podría ser un buen predictor del mismo. Las condiciones durante el desarrollo del cultivo de trigo alteran la calidad industrial de las harinas a través de cambios en su composición proteica. La disponibilidad de agua y el nitrógeno son los factores ambientales que tienen mayor influencia en la variación de la calidad del grano. Resulta importante para esta zona triguera comparar la magnitud del efecto del cultivar, el manejo y sus interacciones sobre la calidad comercial e industrial de granos, lo que permitiría a la región posicionarse en el mercado nacional de trigo aún con los riesgos lógicos de las zonas semiáridas.
dc.description.abstractWheat is the alternative of winter crop most important of the plain with petrocalcic subsoil layer of pampeana central semiarid region, since it incorporates well in rotations of the systems mixed, typical of this region. It is conditioned by semi-arid environments of inestability, whose main features are the climatic and soil variability. Fluctuations in amount and occurrence of heavy rainfall, high temperatures in late spring and marked water deficiencies, which are the limiting factors of production are important. Soils are characterized by being of sandy loam texture that make them prone to compaction problems that limit their ability to store water, diminished capacity addition by the presence of waterproof of petrocalcic layers at a depth of between 0.60 and 1.40. These environmental conditions imposed on crop situations of water stress which makes the yields are very variables (1114 to 2338 kg ha-1) in the decade 1996-2006 (2008 sagpya) and therefore also the regional production presents large fluctuations. Management practices, the time of sowing, the farming and cultivation structure, can be used to minimize the effect of water stress. To this end an experiment, was planned with cultivars of different cycle and their combination in different systems of farming and spacing between row. Through the evaluation of the behavior of different physiological variables, it will try to explain the response of the proposed treatments.
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.titleEstrés hídrico en trigo
dc.typeproyecto
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.versionpublisherVersion
dc.unlpam.resolucion44/05
dc.unlpam.organismoCD-FA
dc.unlpam.otorganteUNLPam
dc.unlpam.fechfin120121230
dc.unlpam.montoanual$3.600,00
dc.subject.keywordWheat
dc.subject.keywordDrought
dc.subject.keywordStructure
dc.subject.keywordQuality
dc.subject.palabraclaveTrigo
dc.subject.palabraclaveEstructura
dc.subject.palabraclaveSequia
dc.subject.palabraclaveCalidad


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
Excepto donde se diga explícitamente, este documento se publica bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)

Universidad Nacional de La Pampa
Biblioteca Central | Cnel.Gil 353 1er Sub | Tel.(02954) 451645 | repositorio@unlpam.edu.ar
Santa Rosa | La Pampa | Argentina | ©2020
DSpace soft copyright © 2002-2016  DuraSpaceTheme by 
Atmire NV