Alfalfa : requerimientos nutricionales. Estudios químicos y microbiológicos de fuentes y mecanismos de obtención y cuantificación de algunos elementos
Metadata
Show full item recordAbstract
Las pasturas perennes componen la base forrajera en la cual se sustenta la producción de carne en nuestro país. La alfalfa (Medicago sativa l.) Constituye uno de los recursos forrajeros más importantes del país. La difusión del cultivo se apoya en sus altos rendimientos de materia seca (ms) ha-1, su excelente calidad forrajera y su gran adaptabilidad a diversas condiciones ambientales (suelo, clima y manejo). La fertilización química o biológica de la alfalfa es una práctica poco usual, aún cuando existen vastas áreas de la región pampeana con deficiencias en nitrógeno, fósforo y en menor escala azufre. La utilización de microorganismos promotores de crecimiento vegetal (PGPR), como la fijación biológica de nitrógeno, y microorganismos solubilizadores o movilizadores de fósforo, promueve la disponibilidad del fósforo aplicado como fertilizante y tienen la capacidad de solubilizarlo de distintas rocas fosfatadas y de otras fuentes. El objetivo del presente trabajo es el estudio de bacterias con efecto promotor de crecimiento vegetal de la alfalfa en relación con su necesidad nutricional de macronutrientes, nitrógeno y fósforo (rizobios y solubilizadoras de fósforo); su interrelación y dependencia con otros nutrientes, Ca, Mg y B; y la optimización de metodologías analíticas para su cuantificación y disponibilidad en los suelos. Perennial pastures are the forage which is based on meat production in our country. Alfalfa (Medicago sativa l.) Is one of the most important forage resources of the country. The dissemination of culture relies on its high yields of dry matter ha-1 (hectare), excellent quality forage and its adaptability to different environmental conditions (soil, climate and management). Chemical or biological fertilization of alfalfa is an unusual practice, even when large areas of the pampas region deficient in nitrogen, phosphorus and sulfur on a smaller scale. The use of plant growth promoting microorganisms (PGPR) as biological nitrogen fixers or phosphorus solubilizing microorganisms promotes the availability of phosphorus applied as fertilizer and has the ability to solubilize phosphate rock and various other sources. The objective of this work is the study of bacteria with plant growth promoting effect of alfalfa in relation to their nutritional needs of macronutrients, nitrogen and phophorus (rhizobia and phosphorus solubilizers); their interrelationship and dependence with other nutrients, Ca, Mg and B, and optimization of analytical methodologies for quantification and availability in soils.
Autor/a
Bellozas Reinhard, Mónica Edith (director)
Grassano, Alicia Ester (co-directora)
Moldes, Carlos Alberto
García, Patricia
Kiriachek, Soraya Gabriela
Osio, Miguel A.
Giovannini, Jimena (Tesista)
Brun, Josefina (Tesista)
Ginart, Antonella (Tesista)
Brun, Josefina (Tesista)
Ginart, Antonella (Tesista)
Date
2011-01-01
Fecha de finalización
20131231
20131231
Resolución
228/11
228/11
Resolución emanada por el organismo
CD-FCEyN
CD-FCEyN
Organismo que financia
UNLPam
UNLPam
Document type
proyecto
dc.language.iso
spa
Palabras clave
Alfalfa; Bacterias pgpr; Micronutrientes; Metodologias analiticas;
Keywords
Alfalfa; Plant growt-promoting rhizobacteria; Micronutrient; Analytical methodologies;
Utilizar el siguiente identificador (URI) para citar o enlazar este registro:
https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/358Registros en colección
- Proyectos [402]