Mostrar el registro sencillo del ítem

Sources of consumption of salt iodized in school population of rural zone : relation with aspects anthropometrics, arterial tension and goiter

dc.contributor.authorOlivares, Jorge Luis (director)
dc.contributor.authorMayer, Marcos A. (co-director)
dc.contributor.authorMarquina, María I.
dc.contributor.otherOrtiz, Valeria A. (Asistente de investigación)
dc.contributor.otherOliveto, Daniel (Asistente de investigación)
dc.contributor.otherDittler, Ana S. (Asistente de investigación)
dc.contributor.otherÑancucheo, Esther (Asistente de investigación)
dc.contributor.otherBuitrón, Elba B. (Asistente de investigación)
dc.contributor.otherMeder, Marcela (Asistente de investigación)
dc.contributor.otherJorja, Jorge (Tesista)
dc.contributor.otherAnnechini, Daniela (Asistente de investigación)
dc.contributor.otherFalconi, Carlos S. (Tesista)
dc.date.accessioned2020-08-09T18:06:58Z
dc.date.available2020-08-09T18:06:58Z
dc.date.issued2012-03-01
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/354
dc.description.abstractIntroducción: la OMS recomienda investigar la deficiencia en la ingesta de yodo (DDI) en población escolar para determinar zonas endémicas, el control bromatológico del enriquecimiento de yodo en la sal de mesa y de cloruro de sodio para prevenir la hipertensión arterial. Objetivos: conocer el perfil antropométrico y hemodinámico, identificar fuentes alimentarias de sal yodada y determinar la prevalencia de bocio en escolares de zona rural. Sujetos y métodos: evaluamos 169 escolares (89 varones y 80 niñas) de una escuela de jornada extendida de zona rural donde asisten 183 niños de 6 a 12 años. Interrogamos a través de una encuesta domiciliaria la presencia de enfermedad tiroidea en los niños, la ingesta de fiambres por su mayor aporte en cloruro de sodio y ser producidos regionalmente, clasificándolos en industriales y caseros, a los cuales se determinó la frecuencia de ingesta en: nunca, casi todos los días, 3-4 veces por semana; 1-2 veces por semana y cada 15 días. Previo consentimiento informado de sus padres se les efectuó un examen antropométrico que consistía en la medición de peso, talla, control de tensión arterial considerando un pc95 hipertenso. Se consideró por percentiles (pc) de IMC la presencia de sobrepeso pc85 y obesidad pc=97 de acuerdo a sexo y edad según Sociedad Argentina de Pediatría. Un solo operador palpó la glándula tiroides y su tamaño se clasificó en grados 0 a 3 (OMS).
dc.description.abstractTHE WHO RECOMMENDS TO INVESTIGATE THE DEFICIENCY IN THE INGESTION OF IODINE (DDI) IN SCHOOL POPULATION TO DETERMINE ENDEMIC ZONES, THE CONTROL BROMATOLOGIC OF THE ENRICHMENT OF IODINE IN THE SALT OF TABLE AND OF CHLORIDE OF SODIUM TO ANTICIPATE THE ARTERIAL HYPERTENSION.AIMS: TO KNOW ANTHROPOMETRICS AND HEMODYNAMIC PROFILE, TO IDENTIFY FOOD SOURCES OF IODIZED SALT AND TO DETERMINE THE PREVALENCE OF GOITER IN STUDENTS OF RURAL ZONE.SUBJECTS AND METHODS: WE EVALUATE 169 CHILDREN (89 MALES AND 80 GIRLS) OF A SCHOOL OF RURAL ZONE WHERE 183 CHILDREN REPRESENT FROM 6 TO 12 YEARS. WE INTERROGATE ACROSS A DOMICILIARY SURVEY THE PRESENCE OF THYROID DISEASE IN THE CHILDREN, THE INGESTION OF SAUSAGES FOR HIS MAJOR CONTRIBUTION IN CHLORIDE OF SODIUM AND TO BE PRODUCED REGIONALLY, CLASSIFYING THEM UNDER MANUFACTURERS AND HOUSEHOLDERS, TO WHICH THE FREQUENCY OF INGESTION DECIDED IN: NEVER, ALMOST EVERY DAY, 3-4 TIMES PER WEEK; 1-2 TIMES PER WEEK AND EVERY 15 DAYS.PREVIOUS ASSENT INFORMED ABOUT HIS PARENTS THEY EFFECTED AN ANTHROPOMETRIC EXAMINATION THAT WAS CONSISTING OF THE MEASUREMENT OF WEIGHT, HEIGHT, CONTROL OF ARTERIAL TENSION CONSIDERING A PC 95 HYPERTENSION. IT WAS CONSIDERED TO BE FOR PERCENTILES OF BMI THE PRESENCE OF OVERWEIGHT PC85 AND OBESITY PC***97 OF AGREEMENT TO SEX AND AGE ACCORDING TO SOCIEDAD ARGENTINA DE PEDIATRIA.AN ALONE OPERATOR REALIZED PALPATION OF THE GLAND THYROID AND HIS SIZE QUALIFIED IN DEGREES 0 TO 3 WHO).
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.titleCribado de la ingesta de yodo y sodio en escolares de poblaciones rural y urbana : vigilancia de la restricción de la ingesta de sal para prevenir déficit de yodo y enfermedad cardiovascular-La Pampa (Argentina)
dc.titleSources of consumption of salt iodized in school population of rural zone : relation with aspects anthropometrics, arterial tension and goiter
dc.typeproyecto
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Ciencias Exactas y Naturales
dc.unlpam.versionpublisherVersion
dc.unlpam.resolucion435/12
dc.unlpam.organismoCD-FCEyN
dc.unlpam.monto$3.446,00
dc.unlpam.otorganteUNLPam
dc.unlpam.fechfin120131231
dc.subject.keywordObesity
dc.subject.keywordGoiter
dc.subject.keywordHypertension
dc.subject.keywordChildhood
dc.subject.palabraclaveObesidad
dc.subject.palabraclaveBocio
dc.subject.palabraclaveHipertension
dc.subject.palabraclaveInfancia


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
Excepto donde se diga explícitamente, este documento se publica bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)

Universidad Nacional de La Pampa
Biblioteca Central | Cnel.Gil 353 1er Sub | Tel.(02954) 451645 | repositorio@unlpam.edu.ar
Santa Rosa | La Pampa | Argentina | ©2020
DSpace soft copyright © 2002-2016  DuraSpaceTheme by 
Atmire NV