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dc.contributor.authorPattacini, Silvia Haydeé
dc.contributor.authorScoles, Gladis Ester (co-directora)
dc.contributor.authorBraun, Rodolfo
dc.contributor.authorCastaño, Rosana Carolina
dc.contributor.otherRanochia, Estefanía Daratha (Asistente de investigación)
dc.date.accessioned2020-08-09T18:06:58Z
dc.date.available2020-08-09T18:06:58Z
dc.date.issued2012-01-01
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/350
dc.description.abstractLa ingesta de fósforo en los animales generalmente proviene de los ingredientes de la ración y de una fuente inorgánica que se agrega como suplemento. Una porción importante del P en las materias primas de origen vegetal se encuentra como sales de ácido fítico, de baja disponibilidad por lo que el compuesto debe ser degradado por la enzima fitasa antes de que sea utilizado. El presente trabajo pretende evaluar las características químicas y la biodisponibilidad del P en materias primas de origen vegetal utilizadas para la elaboración de alimentos balanceados en la región semiárida pampeana, y también se determinará si el agregado de monofosfato dicálcico (Ca2Po4) y fitasa de origen fúngico ('aspergillus oryzae') en dietas destinadas a la alimentación de aves y cerdos reducen la excreción de P y Ca inorgánico a través de las heces luego de ser digeridas, generando así efluentes menos contaminantes al ambiente. Se realizarán los análisis de humedad, proteínas, Ca, Mg y Zn según los métodos internacionales de la AOAC. El análisis de ácido fítico y P total se realizará por el método de Wheeler y Ferrel y el P total por el método espectrofotométrico según las técnicas de Fedna. Para cada muestra a estudiar se realizarán 5 repeticiones, los valores medios y sus respectivos valores estándar se compararán con los datos de las tablas Fedna.
dc.description.abstractPhosphorus intake in animals usually comes from ration ingredients and an inorganic source that is added as a supplement. A major portion P in the raw materials of vegetable origin is as salts of phytic acid, low availability so that the compound must be degraded by the enzyme phytase before it is used. This work evaluates the chemical characteristics and bioavailability of P in vegetable raw materials used for the manufacture of animal feed in the pampean semiarid region, and also determined whether the addition of dicalcium monophosphate (Ca2Po4) and fungal phytase (aspergillus oryzae) in diets used in feeding poultry and pig excretion reduce inorganic P and Ca in the feces after being digested, thus less polluting effluents into the environment. Analyzes were made of moisture, protein, Ca, Mg and Zn according to the methods of the AOAC international. Analysis of phytic acid and total P was performed by the method of Wheeler and Ferrel and total P by the spectrophotometric method according Fedna techniques. For each sample to be studied was performed 5 repetitions, mean standard and their values are compared with the data in the tables Fedna.
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.titleDeterminación del ácido fítico en materias primas de origen vegetal y uso de fitasas en alimentos balanceados destinados a la alimentación animal
dc.typeproyecto
dc.unlpam.instituciondeorigenConsejo Superior
dc.unlpam.versionpublisherVersion
dc.unlpam.resolucion270/2012
dc.unlpam.organismoCS
dc.unlpam.otorganteUNLPam
dc.unlpam.fechfin120151231
dc.unlpam.montoanual$1.862,00
dc.subject.keywordPhytic acid
dc.subject.keywordPhytase
dc.subject.keywordFood balanced
dc.subject.keywordRaw materials
dc.subject.keywordAnimal feed
dc.subject.palabraclaveAcido fitico
dc.subject.palabraclaveFitasas
dc.subject.palabraclaveAlimentos balanceados
dc.subject.palabraclaveMaterias primas
dc.subject.palabraclaveAlimentacion animal


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