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dc.contributor.authorRebollo, María Agustina
dc.date.accessioned2020-08-04T14:21:25Z
dc.date.available2020-08-04T14:21:25Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.isbn978-950-863-250-0
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/284
dc.descriptionPresentada originalmente como la tesis de la autora, bajo la dirección de Andrea Alicia Bartel; y bajo la codirección de Valeria Belmonte (ingeniería en recursos Naturales y Medio Ambiente - UNLPam, 2014)
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dc.description.abstractEl uso de abonos orgánicos en cultivos bajo cubierta produce beneficios que se ven reflejados en las propiedades físicas y químicas del suelo. Por otro lado, la fertilización orgánica produce una menor pérdida de nutrientes, y es por esto que se pueden obtener iguales o mayores rendimientos del cultivo. Con el objetivo de comprobar el efecto de la aplicación de abonos orgánicos sobre propiedades físicas y químicas del suelo y sobre el rendimiento de lechuga se realizó un ensayo bajo cubierta en macro-túnel con riego por goteo durante dos ciclos consecutivos de cultivo en la huerta de la Facultad de Agronomía de la UNLPam. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado con 3 tratamientos: T1: testigo sin abonar; T2: abonado con estiércol vacuno, dosis de 3 kg m-2 y T3: abonado con compost, dosis de 3 kg m2, cada uno con cinco repeticiones. Para el riego se utilizó agua de clase C3S4. El suelo, clasificado como Haplustol éntico, presentó al inicio del ensayo muy buen contenido de materia orgánica (MO), fósforo disponible (P) y nitratos (NO-3), baja densidad aparente (DA) y pH moderadamente alcalino. Luego de cada ciclo de lechuga, se analizaron las siguientes variables: humedad a capacidad de campo (CC) y en punto de marchitez permanente (PMP), DA, pH, conductividad eléctrica (CE), MO, P y rendimiento de lechuga (R). El efecto acumulado se evaluó sumando a este análisis el de otros dos ciclos de cultivo anteriores. Los resultados de este estudio permitieron demostrar que: La cantidad de MO agregada al suelo en las enmiendas no fue suficiente para provocar un incremento de MO en el suelo. Como consecuencia no se encontraron diferencias estadísticas entre tratamientos en las variables analizadas, a excepción de la CC que resultó más alta en los tratamientos abonados. Sin embargo, del análisis de la evolución de los parámetros a lo largo de los cuatro ciclos, se comprobó que: El tipo de enmienda agregada al suelo, aún en dosis bajas, provocó un aumento de la CE del suelo. En este sentido la mineralización de T3 habría aportado más solutos a la solución que T2. Este hecho se vio reflejado en los valores de P, los que a pesar de registrar valores muy elevados en todos los tratamientos al final del ensayo, mostraron incrementos significativos sólo en T3. Un año de experimento fue suficiente para confirmar la ocurrencia del proceso de salinización edáfico. Éste, que es consecuencia fundamentalmente del riego con agua de mala calidad, podría acentuarse con la aplicación continua de las enmiendas aquí utilizadas, sobre todo si se incrementaran las dosis aplicadas. El sistema poroso del suelo se habría modificado como consecuencia del agregado de abonos, mejorando la capacidad de almacenamiento de agua útil del suelo, la que si bien se incrementó en todos los tratamientos, registró valores máximos en los tratamientos abonados, particularmente en T2. El agregado de abonos orgánicos al suelo permitió contrarrestar el incremento de pH que se registró en el testigo como consecuencia del riego. El rendimiento de lechuga estuvo relacionado a los contenidos de MO del suelo y no se vio afectado por los elevados valores de CE del mismo, que superaron hasta 4 veces los valores óptimos requeridos por este cultivo. En este sentido, de los resultados obtenidos se desprende que sería necesario mantener los valores de MO del suelo por encima de 3%, para garantizar buenos rendimientos, con lo cual el agregado de enmiendas, aún en dosis bajas, contribuye a mantenerlos a lo largo del tiempo.
dc.description.abstractNowadays there is a strong trend towards the search of more sustainable ways of production. Among them, there is the use of organic fertilizers, which allow the maintenance and improvement of the physical, chemical and biological fertility of soils along with their productivity. In order to test the effect of the application of two different organic fertilizers on the physical and chemical properties of the soil and on the yield on crisp lettuce (Lactuca sativa L. var. crispa var. Brisa) crop, an assay was performed in a macrotunnel provided with irrigation by drip during four crop cycles in the orchard from the Facultad de Agronomía de la UNLPam, Santa Rosa, La Pampa. A completely randomized design was used with 3 treatments: T1: control without fertilizer; T2: fertilized with cow manure, on a 3 kg m-2 dose; and T3: fertilized with compost, on a 3 kg m-2 dose; everyone of them with 5 repetitions. The following variables were analysed after harvesting the lettuce: field capacity, wilting point, water available, bulk density, pH, electric conductivity, organic matter content, available phosphorus and yield of lettuce.
dc.description.urihttp://www.unlpam.edu.ar/libro/i/?book=Efecto acumulado de dos abonos - Maria Agustina Rebollo.epub
dc.description.urihttp://www.unlpam.edu.ar/images/extension/edunlpam/Efecto acumulado de dos abonos - Maria Agustina Rebollo.epub
dc.format.extent1.578 KB
dc.format.mediumapplication/epub
dc.language.isospa
dc.publisherEdUNLPam
dc.relation.ispartofseriesColección: Tesis/Trabajos finales - Serie: Tesis/Trabajo final de grado
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject.otherAgricultura :: Suelos
dc.subject.otherAgricultura :: Horticultura
dc.titleEfecto acumulado de dos abonos orgánicos sobre el suelo y el rendimiento de lechuga (Lactuca sativa L. Var Brisa), en un haplustol éntico, Santa Rosa, La Pampa
dc.typelibro
dc.unlpam.lugarSanta Rosa. La Pampa. Argentina
dc.unlpam.edicion1a. ed.
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionpublisherVersion
dc.unlpam.filiacionRebollo, María Agustina. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.subject.keywordOrganic fertilizers
dc.subject.keywordLettuce
dc.subject.keywordSoil properties
dc.subject.keywordSanta Rosa, La Pampa
dc.subject.palabraclaveAbonos orgánicos
dc.subject.palabraclaveLechuga
dc.subject.palabraclavePropiedades edáficas
dc.subject.palabraclaveSanta Rosa, La Pampa


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