Tolerancia a la salinidad en la germinación y crecimiento inicial de agropiro criollo, Elymus scabrifolius, y agropiro alargado, Thinopyron ponticum

View/ Open
Descripción Presentada originalmente como la tesis de la autora (ingeniería-Universidad Nacional de La Pampa, 2015)
Descripción Descargar archivo
Descripción Descargar archivo
Ver enlace/s
Metadata
Show full item recordAbstract
La existencia de suelos con presencia de sales en superficie, se sitúa en zonas deprimidas de distribución local en la provincia de La Pampa y se manifiestan como áreas aisladas improductivas, debido a las condiciones de estrés que brindan. Esta problemática, sumada al acelerado avance de la frontera agropecuaria, ha provocado desplazamientos de las actividades ganaderas hacia regiones de condiciones marginales; acentuando la fragilidad de estos ambientes. Esta limitante agrava uno de los principales problemas que enfrenta la ganadería de cría en estas áreas, que es la escasez de forraje. El agropiro criollo (Elymus scabrifolius) y agropiro alargado (Thinopyron ponticum), son dos especies forrajeras invernales, nativa y exótica respectivamente, que prosperan en sitios halomórficos. Estas, mediante estrategias de manejo adecuadas para una buena implantación, pueden promover la restauración y aumento de forraje en zonas con características de estrés salino, donde otro tipo de especies no prosperan. En el presente trabajo se evaluaron dos variedades de agropiro criollo y tres de agropiro alargado provenientes de distintos sitios. El objetivo fue determinar la capacidad de germinación en laboratorio y el crecimiento inicial en invernáculo, bajo condiciones de salinidad creciente. Los ensayos fueron semi controlados y conducidos mediante el uso de soluciones de NaCl, con diferentes potenciales osmóticos (***psi***o) expresados en MPa, para cada uno de los tratamientos realizados. Los resultados obtenidos, indicaron diferencias entre variedades sometidas a un mismo tratamiento salino, para cualquiera de las dos etapas; y se demostró claramente que agropiro alargado es más tolerante que agropiro criollo en condiciones de estrés salino. Soils with salts on surface are located in depressed zones of local distribution in La Pampa province and they manifest as unproductive isolated areas, because the stress that it offers. This problematic, added to the accelerated advance of the agricultural frontier, has caused displacement of the livestock activities to regions of marginal conditions; stressing the fragility of these environments. This limitation aggravates one of the main problems that confront the livestock in these areas, the scarcity of fodder. 'Criollo' wheatgrass (Elymus scabrifolius) and tall wheatgrass (Thinopyron ponticum) are two winter grasses, native and exotic respectively, that prospers in saline sites. These species, by means of appropriate implantation management strategies, can promote the restoration and the increase of fodder in areas with salt stress, where another species do not prosper. In the present work, it was evaluated two varieties of 'Criollo' wheatgrass and three of tall wheatgrass. The objective was to determine the germination capacity in laboratory and the initial growth in greenhouse, under conditions of increasing salinity. The trials were conducted in semi controlled conditions, in NaCl solutions, with different osmotic potentials (***psi***o) expressed in MPa. The results obtained, indicated differences between varieties under the same saline treatment in both trials; and it was clearly showed that tall wheatgrass is more tolerant that 'Criollo' wheatgrass in conditions of salt stress.
Autor/a
Jauregui, Carol Gisel
Date
2016Document type
libro
dc.language.iso
spa
Collection/Serie: Colección: Tesis/Trabajos finales - Serie: Tesis/Trabajo final de grado
Edition: 1a. ed.
ISBN: 978-950-863-254-8
Publisher: EdUNLPam;
Place: Santa Rosa. La Pampa. Argentina;
Extensión: 2.067 KB
Palabras clave
Estrés salino; NaCl; Especies forrajeras; Restauración;
Keywords
Salt stress; NaCI; Grasses species; Restoration;
Subject
Agricultura :: Cultivos :: Forraje;
Utilizar el siguiente identificador (URI) para citar o enlazar este registro:
https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/278Registros en colección
- Libros y capítulos [334]