Evaluación del contenido de fósforo y fitatos en materias primas de origen vegetal empleados en nutrición animal
Resumen
El fósforo presente en las fuentes de origen vegetal constituye la mayor parte (55-65%) del aporte total del elemento en las dietas para animales, elaboradas principalmente con granos de cereales y oleaginosas. La disponibilidad del fósforo en la mayoría de estos ingredientes es bajo (30-40%), debido a que gran parte del elemento se encuentra bajo la forma de ácido fítico (±70%), un componente poco utilizado por los animales no rumiantes, por la escasa actividad fitásica de estos animales. Por lo anterior, las dietas para animales monogástricos son suplementadas con fuentes de fósforo inorgánico, para cubrir las necesidades del animal. El objetivo de este trabajo fue evaluar la disponibilidad del fosforo en materias primas de origen vegetal utilizadas en la elaboración de alimentos balanceados, para ello se analizó el contenido de fósforo total y de ácido fítico presente en granos cereales y oleaginosas con la finalidad de formular correctamente las raciones, y de esta manera, obtener un óptimo rendimiento en los animales. Debido a que la disponibilidad biológica de fósforo varía dependiendo de la especie vegetal y edad del animal y en función de los bajos valores de fósforo fítico encontrados en materias primas de origen vegetal, es recomendable el agregado de fitasas a las dietas animales de acuerdo a los requerimientos de los diferentes estados fisiológicos. Mediante la incorporación de fitasas al alimento se mejoraría la digestibilidad del fósforo, disminuyendo la excreción del mismo. Así mismo, se consigue optimizar la digestibilidad de otros minerales, de proteínas, aminoácidos y energía, lo que redunda en un aumento de la tasa de crecimiento de los animales. The phosphorus present in vegetables sources is most (55-65%) of total contribution of the elements in the diets for animals, made mainly with grains of cereals and oilseeds. The availability of phosphorus in most of these ingredients is low (30-40%), because part of the element is in the form of phytic acid (+-70%), a component that is a little used for non-ruminant animals by the low phytic activity of this animals. Therefore, diets for mono-gastric animals are supplanted with inorganic phosphorus sources, to meet the needs of the animal. The object of this work was to evaluate the availability of phosphorus in raw materials of vegetable origin utilities in the production of animal feed, so analyzed the content of total phosphorus and phytic acid present in grains and oilseeds grains in order to correctly formulate rations, and thus obtain optimal performance in animals. Since phosphorus biological availability varies depending on the plant species and age of the animal and on the bases of the low values of phosphorus in phytic found in raw materials of vegetable origin, it is recommended the addition on Phytase to animal diets according to the requirements of the different physiological States. Through the addition of Phytase to food, is improve digestibility of phosphorus, decreasing the excretion of the same. Likewise, is achieved by optimizing digestibility of the other minerals, proteins, amino acids and energy, resulting in an increase in the rate of growth of the animals.
Autor/a
Zaldarriaga Heredia, Jorgelina
Fecha
2018Tipo de documento
libro
dc.language.iso
spa
Registro relacionado con:
Tesis de la autora (licenciatura-Universidad Nacional de La Pampa, 2014)
Url de relación:
Colección/Serie: Tesis/Trabajos finales. Tesis/Trabajo final de grado
Edición: 1a. edición
ISBN: 978-950-863-343-9
Editor: EdUNLPam;
Lugar: Santa Rosa, La Pampa, Argentina;
Extensión: 679 KB
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https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/272Registros en colección
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