Valoración de ácido fítico en granos y subproductos mediante métodos colorimétricos
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Los alimentos de origen vegetal contienen una serie de sustancias denominadas factores antinutricionales capaces de disminuir la disponibilidad de nutrientes. A este grupo de sustancias pertenece el ácido fítico (AF) o ácido mioinositol hexafosfórico (IP6) presente en granos de cereales y leguminosas. Es considerado un factor antinutricional debido a que reduce la biodisponibilidad de proteínas y minerales ya que es un excelente agente quelante. Asimismo, el fósforo presente en la molécula de fitato, no es asimilado por los animales porque el organismo no produce la enzima fitasa necesaria para hidrolizar el ácido fítico y liberar así, el fósforo de este compuesto. La eficiencia de un método colorimétrico depende de su capacidad para detectar y/o estimar la presencia o ausencia de un compuesto. Debido a que existen métodos colorimétricos que arrojan diferencias en los resultados de la medición del ácido fítico se propone como objetivo de este trabajo, un estudio comparativo de tres pruebas colorimétricas a partir del análisis de materias primas de origen vegetal con el fin de establecer la mejor eficacia y eficiencia de cada uno para detectar y cuantificar indirectamente la presencia de ácido fítico.,,"Química
Autor/a
Colazo Arregui, Maria Florencia
Director/a
Pattacini, Silvia Haydée;
Fecha
2014Tipo de documento
tesis
Subtipo de documento
tesina
tesina
dc.language.iso
spa
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https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/2292Registros en colección
- Tesisg [1853]