Recolección in situ de rhynchosia : domesticación y aislamiento de microorganismos simbiontes
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El estudio de la biodiversidad microbiana contribuyente al mejoramiento de prácticas agrícolas en zonas desfavorecidas como lo es la región semiárida pampeana, es una alternativa para la implantación de técnicas sustentables. La gran mayoría de los estudios que se realizan sobre microorganismos con capacidad simbionte corresponden a especies de leguminosas de cultivo intensivo. En contraste, se ha puesto poca atención en simbiontes de leguminosas nativas, aquellas cuya ecología no es directamente afectada por la acción del hombre. Las asociaciones rizobio-leguminosa son indudablemente la forma mayoritaria de fijación de nitrógeno y juega un rol de suma importancia en la contribución de este nutriente manteniendo y mejorando la fertilidad del suelo, sumado a la acción de microorganismos co-habitantes de rizobios con características promotoras del crecimiento vegetal. En el presente trabajo se caracterizaron microorganismos endofíticos provenientes de nódulos de la leguminosa Rhynchosia. Considerando las características de la región semiárida pampeana, los aislamientos obtenidos fueron caracterizados en cuanto a su capacidad de crecimiento en tres condiciones de estrés salino (50, 100 y 200 mM NaCl) y en cuatro condiciones de pH (6, 7, 8 y 9). Se realizó la caracterización genética por REPPCR para estimar la variabilidad microbiana y se determinaron los perfiles de lipopolisacáridos (LPS). Además se realizaron ensayos de capacidad simbiótica. Los resultados obtenidos demuestran gran variabilidad entre los aislamientos, en cuanto a las características estudiadas. Estos hallazgos conjuntamente con otras publicaciones realizadas sobre leguminosas nativas ponen en manifiesto la gran variabilidad endofítica en relación con la incapacidad de recuperar rizobios nodulantes. The study of microbial biodiversity contributing to the improvement of agricultural practices in deprived areas such as the Pampean semiarid region is an alternative for the implementation of sustainable techniques. The vast majority of studies conducted on microorganisms with symbiotic capacity correspond to leguminous species of intensive cultivation. In contrast, there has been little attention on symbiotic organisms of native leguminous, those whose ecology is not directly affected by human action. The rhizobialeguminous associations are certainly the major forms of nitrogen fixation and play an important role in the contribution of this nutrient, maintaining and improving soil fertility, coupled with the action of co-inhabitant microorganisms of rhizobia with features that promote plant growth. In this work, endophytic microorganisms from Rhynchosia leguminous nodules were characterized. Considering the characteristics of the Pampean semiarid region, the isolates obtained were characterized in terms of their ability to grow in three salt stress conditions (50, 100 and 200 mM NaCl) and four pH conditions (6, 7, 8 and 9). Genetic characterization by REPPCR was performed in order to estimate microbial variability, and lipopolysaccharides profiles (LPS) were determined. Moreover, tests on symbiotic capacity were developed. The results show great variability among isolates in terms of the characteristics studied. These findings, together with other publications on native leguminous, manifest great endophytic variability regarding the inability to recover nodulating rhizobia.
Autor/a
Lucero, Cinthia Tamara
Director/a
Pagliero, Fabiola Esther;
Ruiz, María de los Angeles (co-director);
Ruiz, María de los Angeles (co-director);
Fecha
2014Tipo de documento
tesis
Subtipo de documento
tesina
tesina
dc.language.iso
spa
Materias
Botánica : : Fisiología;
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- Tesisg [1853]