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dc.contributor.advisorDesimoni, Judith
dc.contributor.advisorMastrantonio Garrido, Guido Enrique (co-director)
dc.contributor.authorBidegain Andrés, Patricia Lorena
dc.date.accessioned2020-09-30T15:38:28Z
dc.date.available2020-09-30T15:38:28Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/2202
dc.description.abstractLa presencia de radionucleídos en hábitat humanos es una fuente de exposiciones prolongadas y por ende es objeto de monitoreos continuos dado que las radiaciones ionizantes impactan en los organismos vivos produciendo daños de diferente magnitud. Estas radiaciones pueden tener origen por un lado en los rayos cósmicos, los nucleidos cosmogénicos y los nucleidos primordiales, y por otro en elementos originados por el uso tecnológico de nucleidos en la industria y en la medicina que han sido volcados al medio ambiente o acumulados como pasivos ambientales. Estos nucleidos se pueden detectar en el medioambiente y en los organismos vivos ya que son incorporados en sus tejidos. Por estos motivos, el monitoreo radiológico sistemático del medio ambiente y de alimentos, tanto de los radionucleídos naturales como de los artificiales, no sólo para tener una rutina de control de las instalaciones nucleares, sino también para poder disponer de una línea de base que permita evaluar el impacto causado por actividades humanas resulta de gran importancia. Finalmente, el monitoreo de alimentos constituye una herramienta útil para caracterizar los perfiles de cada región y para evaluar la posible contaminación debida a accidentes de liberación de material radiactivo. En nuestro país existen pocas medidas de la radiactividad presente en muestras de alimentos, prácticamente no hay datos que provengan de la provincia de La Pampa. Esto es así, dado que la Agencia Regulatoria Nuclear y la Comisión de Energía Atómica realizan monitoreos ambientales y alimenticios fundamentalmente en regiones donde hay instalaciones nucleares o industrias relacionadas. En este trabajo se analizaron, mediante espectroscopía g, seis muestras de trigo provenientes de diferentes regiones de la provincia de La Pampa con el objetivo de identificar los isótopos emisores presentes. Las muestras fueron deshidratadas y analizadas con un espectrómetro g con un detector de Germanio Hiperpuro, que posee una alta resolución y eficiencia en la medida. Los resultados obtenidos indicaron que no hay presencia de nucleidos de origen antropogénico. La estimación de la dosis efectiva equivalente, señala que no existe riesgo significativo debido al consumo de harinas de trigo en la población.
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject.otherQuímica : : Química analítica
dc.subject.otherLa Pampa : : Contaminación ambiental
dc.titleIdentificación de isótopos emisores de radiación gamma en trigo producido en la provincia de La Pampa
dc.typetesis
dc.unlpam.subtypetesina
dc.unlpam.gradoLicenciado en Química
dc.unlpam.carreraLicenciatura en Química
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Ciencias Exactas y Naturales
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionBidegain Andrés, Patricia Lorena. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionDesimoni, Judith. Universidad Nacional de La Plata
dc.unlpam.filiacionMastrantonio Garrido, Guido Enrique. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.


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