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dc.contributor.advisorBartel, Andrea Alicia
dc.contributor.advisorCarassay, Luciano Raúl (co-director)
dc.contributor.authorSpedaletti, Malena Soledad
dc.date.accessioned2020-09-30T15:38:26Z
dc.date.available2020-09-30T15:38:26Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/2165
dc.description.abstractEl avance de la producción agrícola en regiones donde las condiciones climáticas no son óptimas para el cultivo y la creciente demanda de productos hortícolas, ha provocado un crecimiento de la producción de hortalizas bajo cubierta. En este tipo de producciones, pueden incorporarse al suelo diferentes sales solubles con el agua de riego, algunas de ellas sódicas, provocando procesos de alcalinización, salinización y sodificación, con consecuentes reducciones en el rendimiento de los cultivos. Con el propósito de evaluar el efecto acumulado en el corto plazo del manejo en suelos bajo cubierta sobre el perfil de salinidad y otras propiedades químicas, se compararon perfiles de suelo con distinto manejo. El estudio se realizó en el campo de la Facultad de Agronomía UNLPam sobre un Haplustol éntico. Se trabajó con 5 situaciones distintas de manejo, las cuales presentaron diferentes características en cuanto lo que se refiere a riego y al abono, T1: suelo sin abonar regado con agua clasificada como C4S3; T2: abonado con estiércol vacuno compostado regado con agua clasificada como C4S3; T3: abonado con compost, regado con agua clasificada como C4S3; T4: abonado con cama de pollo, regado con agua clasificada como C3S2 y SN: suelo natural sin riego (Testigo). Luego de un año de ciclos consecutivos de lechuga se midió pH en pasta, CE, Sodio, Calcio + Magnesio, RAS y PSI en todo el perfil del suelo, a intervalos de 10 cm, desde la superficie hasta los 90 cm de profundidad y se comparó el cambio en las propiedades respecto a la condición natural. Los resultados obtenidos indicaron incrementos entre 1 y 1,5 unidades en el pH, salinización (CE>4dSm-1) y sodificación (RAS>13) en todos los tratamientos, fundamentalmente en los primeros 20 cm de profundidad. Comparativamente, la magnitud de los procesos de degradación fue menor cuando en el manejo se utilizó agua de mejor calidad relativa, sin embargo, los valores de CE y PSI registrados podrían no satisfacer a mediano/largo plazo una producción sustentable.,,"Agricultura
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.titleEvaluación de la influencia del manejo en la evolución del perfil de salinidad en huertas bajo cubierta de lalocalidad de Santa Rosa, provincia de La Pampa
dc.typetesis
dc.unlpam.subtypetesina
dc.unlpam.gradoIngeniero en Recursos Naturales y Medio Ambiente
dc.unlpam.carreraIngeniería en Recursos Naturales y Medio Ambiente
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Ciencias Exactas y Naturales
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionSpedaletti, Malena Soledad. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionBartel, Andrea Alicia. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionCarassay, Luciano Raúl. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.subject.palabraclavePropiedades edáficas
dc.subject.palabraclaveRiego
dc.subject.palabraclaveSalinidad
dc.subject.palabraclaveSodicidad
dc.subject.palabraclaveAlcalinidad


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