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Determinación simultánea de sacarina y aspartamo en edulcorantes comerciales utilizando herramientas de calibración multivariada
dc.contributor.advisor | Camiña, José Manuel | |
dc.contributor.advisor | Boeris, María Susana (co-director) | |
dc.contributor.author | Savio, Marianela | |
dc.date.accessioned | 2020-09-30T15:36:48Z | |
dc.date.available | 2020-09-30T15:36:48Z | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.identifier.uri | https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/2081 | |
dc.description.abstract | En este trabajo, es propuesto un método nuevo, rápido y de bajo costo para la determinación simultánea de dos edulcorantes artificiales, aspartamo y sacarina. El modelo de calibración fue obtenido utilizando un diseño de experimento factorial completo, utilizando calibración multivariada en su variante PLSR-2 (Regresión por Mínimos Cuadrados Parciales). Los datos instrumentales fueron obtenidos por espectrofotometría UV-Visible. Por otra parte, se utilizó ácido salicílico como patrón interno, para evaluar el ajuste de las muestras reales al modelo PLS. La concentración de los analitos en las muestras comerciales fue evaluada empleando el modelo obtenido a través de análisis multivariado de datos en el rango espectral UV. El procedimiento propuesto fue aplicado con éxito en la determinación de sacarina y aspartamo en edulcorantes comerciales | |
dc.description.abstract | A new, quickly, and low price method to determine simultaneously a mixture of commercial non-caloric sweeteners, as saccharin and aspartame is proposed. A classical full factorial design for standards was used in calibration step to build the partial least square (PLS-2) model. Instrumental data was obtained by mean of UV-visible spectrophotometry. Salicylic acid was used as internal standard in order to evaluate the adjustment of the real samples to the PLS model. The concentration of analytes in the commercial samples was evaluated using the obtained model by UV spectral data. The proposed procedure was applied successfully to the determination of saccharin and aspartame in non-caloric commercial sweeteners. | |
dc.format.medium | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ | |
dc.subject.other | Química : : Química analítica | |
dc.title | Determinación simultánea de sacarina y aspartamo en edulcorantes comerciales utilizando herramientas de calibración multivariada | |
dc.type | tesis | |
dc.unlpam.subtype | tesina | |
dc.unlpam.grado | Licenciado en Química | |
dc.unlpam.carrera | Licenciatura en Química | |
dc.unlpam.instituciondeorigen | Facultad de Ciencias Exactas y Naturales | |
dc.unlpam.access | openAccess | |
dc.unlpam.version | acceptedVersion | |
dc.unlpam.filiacion | Savio, Marianela. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina. | |
dc.unlpam.filiacion | Camiña, José Manuel. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina. | |
dc.unlpam.filiacion | Boeris, María Susana. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina. |
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Tesisg [1882]