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dc.contributor.advisorBoeris, María Susana
dc.contributor.advisorCantarelli, Miguel Angel (co-director)
dc.contributor.authorAntoci, Nicolás
dc.date.accessioned2020-09-30T15:36:48Z
dc.date.available2020-09-30T15:36:48Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/2080
dc.description.abstractEl proyecto de tesis tiene como finalidad determinar, en muestras comerciales de té, la presencia y concentración multielemental de algunos metales de la tabla periódica, que se encuentren dentro del rango de determinación del método, o sea, por encima del límite de detección. La utilidad e importancia de los valores obtenidos es muy amplía, debido a que puede incluir aspectos útiles para la salud, como así también determinar origen geográfico y edáfico de las muestras. Son una especie de "foto" o huella de la muestra según como ha crecido en el campo, bajo distintos rigores climáticos o disponibilidad de nutrientes, sin menospreciar la especie o especies también. Para llevar a cabo toda la labor, las muestras deben ser procesadas (secadas en estufa de secado); se prosigue con una digestión ácida con ácido nítrico (HNO3), agua oxigenada (H2O2) y ácido clorhídrico (HCl) asistida por microondas, las cuales se encargan de entregarle energía a la reacción. Para llevar a cabo el proceso de forma más rápida se realiza en vasos de politetrafluoroetileno y cerrados. Una vez obtenida la alícuota, se somete a diluciones y a posteriori a la determinación de la concentración de estos metales mediante espectroscopía de absorción atómica y emisión atómica en llama (FAAS y FAES por sus siglas en inglés). La técnica FAAS consiste en introducir un spray de la muestra líquida en una llama de acetileno, etano, o algún otro combustible para provocar la volatilización de los metales. A través de la llama se hace pasar un haz de luz de una lámpara del metal a determinar, a medida que la concentración sea mayor, habrá una mayor absorción de luz y por lo tanto, teniendo patrones de concentración conocida es posible determinar la concentración incógnita en el líquido proveniente de la muestra.
dc.description.abstractThis work determined, in commercial samples of tea, the presence and multielemental concentration of some metal of the periodic table, within the determination range of the technique, i.e., for over detection limit and so far away it. The utility and importance of the results obtained is very wide, because it can include aspect useful for health, as soon as to determinate geographical and soil origin of the samples. They are a "picture" or a footprint as such it has grown in the soil, under different climatic conditions or nutrients availability, without underestimating the species or species also. To perform the work, the samples will be processed to obtain it bundle free and to take off the humidity in air drying oven; is continued with acid digestion with nitric acid (HNO3), hydrogen peroxide (H2O2) and hydrochloric acid (HCl) assisted by microwave, which are responsible for to give energy at the reaction. To perform the work more quickly it occurs in a closed polytetrafluoroethylene tube. Once obtained the aliquots, undergo to dilutions and then to a determination of the concentration of this metals using flame atomic absorption and emission spectroscopy (FAAS and FAES) The FAAS consist in the introduction of a spray of the liquid sample within the acetylene flame, ethane flame, or another fuel to bring it a volatilization of the metals. Through the flame a light ray of a special lamp made of the same metal to analyze. As the concentration is bigger, as major will be the light absorption and then, with patrons of well know concentration is possible to determinate the indeterminate concentration in the liquid of the sample and then in the tea.
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject.otherQuímica : : Química analítica
dc.titleDeterminación multielemental en muestras de té comercial por espectroscopía de absorción atómica y emisión atómica con pretratamiento por digestión ácida asistida por microondas
dc.typetesis
dc.unlpam.subtypetesina
dc.unlpam.gradoLicenciado en Química
dc.unlpam.carreraLicenciatura en Química
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Ciencias Exactas y Naturales
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionAntoci, Nicolás. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionBoeris, María Susana. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionCantarelli, Miguel Angel. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.


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