Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorToso, Ricardo Enrique
dc.contributor.advisorBazán, Graciela Ines (co-director)
dc.contributor.authorDieser, Marilina Anahí
dc.date.accessioned2020-09-30T15:36:48Z
dc.date.available2020-09-30T15:36:48Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/2073
dc.description.abstractLas micotoxinas son metabolitos secundarios elaborados por los hongos Aspergillus, Penicillium y Fusarium, en condiciones favorables de crecimiento: elevada humedad, temperatura afectando principalmente a los cereales; pudiendo establecerse en el campo o durante la recolección, transporte y almacenamiento. Ingresan en la cadena alimentaria al contaminar los alimentos balanceados y las materias primas utilizadas para su elaboración de tal forma que, al consumir dichos alimentos, provocan en el ser humano y en los animales trastornos toxicológicos substanciales denominado micotoxicosis. Si bien se reconocen numerosas micotoxinas sólo algunas tienen propiedades tóxicas de importancia, entre ellas las aflatoxinas. El objetivo del presente trabajo fue analizar muestras de alimento balanceado para ponedoras en la cuidad de General Pico, La Pampa, y determinar en ellos la presencia de Aflatoxinas. Entre los meses de julio y septiembre de 2014 se tomaron muestras de 200 gramos de bolsas de balanceados trazables de distintos lotes, provenientes de 3 proveedores de la ciudad. Una vez tratadas las muestras se realizó la lectura mediante la prueba de inmunoensayos enzimáticos competitivos tipo ELISA. El análisis de los resultados evidenció que el 77,8 % de las muestras de alimento balanceado para ponedoras dio positivo a Aflatoxinas y el 55,6 % del total alcanzó valores superiores al permitido comercialmente de 12 ppb. A partir de este estudio advertimos que es indispensable alertar y concientizar a los productores y comerciantes de alimentos balanceados sobre las normas de seguridad e higiene en recolección, transporte y almacenamiento de cereales con destino a alimentos balanceados para evitar el desarrollo de micotoxinas y prevenir las pérdidas en cuanto a la producción avícola como así también, evitar los efectos adversos sobre la salud animal y humana.
dc.description.abstractMycotoxins are produced by Aspergillus, Fusarium and Penicillium fungi under favorable growth conditions: high humidity and temperature and mainly affect cereals secondary metabolites, may be established in the field or during harvesting, transportation and storage. Enter the food chain to contaminate balanced food raw materials used in their production so that by consuming these foods, cause in humans and animals called mycotoxicosis substantial toxicological disorders. While many mycotoxins are recognized only some have toxic properties of importance, including aflatoxins. The objective of this study was to analyze samples of balanced feed for laying hens in the city of General Pico (LP) and they determine the presence of Aflatoxin. Between July and September 2014 samples of 200 grams of bags of different lots traceable to balanced, 3 providers from the city were taken. Once treated samples reading test was performed by competitive ELISA enzyme immunoassays. The analysis of the results showed that 77.8 % of the pet food samples tested positive for laying Aflatoxins and reached 55.6 % of the total above 12 ppb commercially allowed values. From this study we note that it is essential to internalize and awareness among producers and traders balanced about the rules safety and hygiene in collection, transportation and storage of cereals to balanced foods to prevent the development of mycotoxins and thereby prevent the adverse effects on animal and human health.
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject.otherZootecnia : : Avicultura
dc.titleDeterminación de la presencia de micotoxinas en alimentos balanceados para ponedoras
dc.typetesis
dc.unlpam.subtypetesina
dc.unlpam.gradoLicenciado en Ciencia Biológicas
dc.unlpam.carreraLicenciatura en Ciencias Biológicas
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Ciencias Exactas y Naturales
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionDieser, Marilina Anahí. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionToso, Ricardo Enrique. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionBazán, Graciela Ines. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
Excepto donde se diga explícitamente, este documento se publica bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)

Universidad Nacional de La Pampa
Biblioteca Central | Cnel.Gil 353 1er Sub | Tel.(02954) 451645 | repositorio@unlpam.edu.ar
Santa Rosa | La Pampa | Argentina | ©2020
DSpace soft copyright © 2002-2016  DuraSpaceTheme by 
Atmire NV