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dc.contributor.advisorPilati, Alberto
dc.contributor.authorCasanovas, Marcelo Ramón
dc.date.accessioned2020-09-30T15:36:47Z
dc.date.available2020-09-30T15:36:47Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/2070
dc.description.abstractLa eutrofización es un proceso de aumento en la producción del sistema dado por un aumento desmesurado de nutrientes. Particularmente, en cuerpos de agua dulce, este aumento en la producción se debe a importantes aportes de nitrógeno (N) y fósforo (P). La manera de saber cuál es el nutriente específico que produce esta eutrofización es mediante bioensayos de limitación de nutrientes. Para ésto, existen protocolos muy utilizados en EEUU para cuerpos de agua eutróficos que agregan determinadas concentraciones de N y P. Sin embargo, estas concentraciones no producen el efecto deseado en cuerpos pampásicos de la República Argentina (hipereutróficos) que poseen una mayor cantidad de algas, por lo que es necesario agregar más nutrientes para obtener una respuesta significativa. En el presente estudio se llevó acabo un bioensayo de limitación de nutrientes con el objetivo de ajustar protocolos de bioensayos algales para las condiciones hipereutróficas locales. Este estudio se realizó en la laguna Don Tomás de la ciudad de Santa Rosa, provincia de La Pampa. Los resultados indican que la limitación algal aumenta linealmente a bajas concentraciones de nitrógeno hasta llegar a un umbral a partir del cual no se observan cambios. Este umbral corresponde a 6mg de nitrato de amonio por litro y 1.42 mg de fosfato de sodio monobásico; concentraciones mínimas que producen un crecimiento máximo balanceado en la comunidad algal.
dc.description.abstractEutrophication is the increased growth of the biota of lakes due to an increased input of nutrients. In the case of fresh water bodies this process is usually due to a significant increase in the inputs of nitrogen (N) and phosphorous (P). Nutrient limitation bioassays are used to determine which is the specific nutrient generating the eutrophication process. Different protocols are being used in the US in eutrophic lakes which add N and P in specific concentrations. However, these concentrations do not produce the expected effect in water bodies from the Pampa region of Argentina (hipereutrophic) because these lakes have higher amount of algae. Therefore a higher amount of nutrient is needed to produce a significant response. In this study, I adjusted a nutrient limitation bioassay to local lake’s hipereutrophic conditions. The study was carried out with water from Don Tomás lake, Santa Rosa, La Pampa province. The results indicated that algal limitation increased linearly at low N concentrations. Then, a threshold is reached, after wich no changes were observed. This threshold corresponds to 6 mg ammonium nitrate per liter and and 1.42 mg sodium phosphate monobasic; minimum concentrations that resulted in a maximal balanced growth of the algal community.
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject.otherAgua : : Análisis
dc.subject.otherLa Pampa : : Ecología
dc.titleDeterminación de la concentración de nitrógeno necesaria para bioensayos de limitación de nutrientes en algas de la laguna Don Tomás
dc.typetesis
dc.unlpam.subtypetesina
dc.unlpam.gradoIngeniero en Recursos Naturales y Medio Ambiente
dc.unlpam.carreraIngeniería en Recursos Naturales y Medio Ambiente
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Ciencias Exactas y Naturales
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionCasanovas, Marcelo Ramón. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionPilati, Alberto. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.


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