Show simple item record

dc.contributor.advisorPattacini, Silvia Haydee
dc.contributor.authorVillafañe, Daiana Solange
dc.date.accessioned2020-09-30T15:36:47Z
dc.date.available2020-09-30T15:36:47Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/2060
dc.description.abstractLos lípidos y carbohidrato s de los ingredientes presentes en las dietas para animales, constituyen el componente energético de la ración. La adición de grasas y.aceites, en las dietas para animales constituye una práctica común que en los últimos años se ha ido incrementando debido a los efectos benéficos asociados con su utilización. Sin embargo, debido a la variabilidad en la estructura química de los lípidos cuando, durante su almacenamiento, se dejan en contacto con el aire y la humedad durante cierto tiempo, sin tomar precauciones para evitar su descomposición, sufren cambios en sus caracteres organolépticos que reciben el nombre de rancidez o enranciamiento. Por lo que reviste importancia el estudio de la rancidez para lograr la debida conservación de los lípidos presentes en los alimentos para animales con el fin de retardar el. enranciamiento, que no sólo determina modificaciones organolépticas sino también trastornos gastrointestinales en los animales. El objetivo de este trabajo fue analizar desde el punto de vista lipídico, la calidad de algunas materias primas componentes de alimentos balanceados para obtener mayor información acerca de las necesidades y cuidados en el manejo de los alimentos destinados al consumo animal. Los análisis químicos que se realizaron fueron: materia seca, extracto etéreo, grado de acidez e índice de peróxidos. De las 10 muestras analizadas, 6 muestras presentan valores de índices de acidez altos, mientras que solo 2 muestras presentaron valores de índices de peróxidos elevados, lo que indicaría una alteración oxidativa en la materia grasa ingrediente del alimento balanceado.
dc.description.abstractLipid and carbohydrate ingredients in animal diets are the energy component of the ration. The addition of fats and oils in diets for animals is a common practice in recent years has increased due to the beneficial effects associated with its use. However, due to variability in the chemical structure of lipids when, during storage , are left in contact with air and moisture for sorne time, without taking precautions to prevent decomposition, undergo changes in their organoleptic characteristics that are the name of rancidity or rancidity. It is important that the study of rancidity to achieve the proper conservation of lipids present in animal feed in order to retard rancidity, which not only determines organoleptic changes but also gastrointestinal disorders in animals. The objetive of this work was analyzed from the point of lipid view, the quality of sorne raw material s components of balanced foods for more information about the needs and care in handling food for animal consumption. Chemical analyzes performed were dry matter, ether extract, index acidity and peroxide. Of the 10 samples analyzed, 6 samples showed values of high acid, while only 2 samples showed values higher rates peroxides, indicating an oxidative alteration in fat pet food ingredient.
dc.language.isospa
dc.subject.otherGanadería : : Alimentación
dc.titleControl de acidez y oxidación de los alimentos para consumo animal
dc.typetesis
dc.unlpam.subtypetesina
dc.unlpam.gradoLicenciado en Química
dc.unlpam.carreraLicenciatura en Química
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Ciencias Exactas y Naturales
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionVillafañe, Daiana Solange. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionPattacini, Silvia Haydee. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.sigtopT 636.085 VILc


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record


Universidad Nacional de La Pampa
Biblioteca Central | Cnel.Gil 353 1er Sub | Tel.(02954) 451645 | repositorio@unlpam.edu.ar
Santa Rosa | La Pampa | Argentina | ©2020
DSpace soft copyright © 2002-2016  DuraSpaceTheme by 
Atmire NV