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dc.contributor.advisorCamiña, José Manuel
dc.contributor.advisorCantarelli, Miguel Angel (co-director)
dc.contributor.authorZelaya Alvarez, Victor Martín
dc.date.accessioned2020-09-30T15:36:45Z
dc.date.available2020-09-30T15:36:45Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/2043
dc.description.abstractLas llamadas bebidas blancas constituyen un grupo de bebidas con elevada graduación alcohólica. Estas bebidas son obtenidas por destilación de alcohol fermentado a partir de diversas fuentes de carbohidratos, destacándose cereales como cebada, centeno, maíz, etc., con elevada presencia de almidón, cuya hidrólisis produce los azúcares necesarios para la fermentación alcohólica. Dentro del grupo de bebidas blancas se hallan, entre otras, tequila, ron, vodka, ginebra, gin, caña, pisco, etc. Estas bebidas tienen la particularidad de poseer una graduación alcohólica superior al 30% de etanol (v/v) y si bien todas se obtienen por destilación fraccionada de líquidos fermentados, las diferencias en su elaboración producen las distinciones posteriores que caracterizan a cada bebida en particular. Desde el punto de vista analítico, la cromatografía de gases es uno de los métodos más utilizados para cuantificar el contenido de etanol en estas bebidas, la corroboración del contenido etanólico nominal según su etiqueta. Sin embargo, no existen métodos analíticos capaces de distinguir fehacientemente cada una de estas bebidas. En el presente trabajó se diseñó un método analítico espectrofotométrico para la clasificación de diferentes bebidas blancas comerciales (exceptuando bebidas blancas coloreadas como el whisky, ron de roble, licores, etc.). Dicho método permite discriminar e identificar las mencionadas bebidas, con fines de control de calidad en el comercio.
dc.description.abstractThe so-called white spirits are a group of beverages known because of its high alcohol content. These drinks are obtained by distillation of fermented alcohol from various sources of sugars, standing cereals such as barley, rye, corn, etc, with high high starch content, which hydrolysis which produces the sugars necessary for alcoholic fermentation. Hard liquors include drinks such as tequila, rum, vodka, gin, gin, sugar, pisco, etc. Their ethanol content is above 30% (v/v), and are obtained by fractional distillation of fermented liquids. The sensorial features of each particular beverage arise from the raw materials as well as the processing they undergo. Gas chromatography is the most frequently used analytical method for the ethanol content quantification of hard liquors, e.g. ethanol content corroboration according to their label. However, there are no analytical methods able to reliably distinguish each of these beverages. In this paper we designed a spectrophotometric analytical method for classification of different commercial white beverages (except white colored drinks such as whiskey, rum oak, spirits, etc.). Said method allows discriminating and identifying the above drinks, for purposes of quality control in the trade.
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject.otherQuímica : : Química analítica
dc.titleClasificación de bebidas alcohólicas destiladas por absorciometría molecular uv-visible
dc.typetesis
dc.unlpam.subtypetesina
dc.unlpam.gradoLicenciado en Química
dc.unlpam.carreraLicenciatura en Química
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Ciencias Exactas y Naturales
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionZelaya Alvarez, Victor Martín. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionCamiña, José Manuel. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionCantarelli, Miguel Angel. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.


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