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dc.contributor.advisorDornes, Pablo Fernando
dc.contributor.advisorMaekawa, Marina (co-director)
dc.contributor.authorGarcía, Mercedes
dc.date.accessioned2020-09-30T15:36:43Z
dc.date.available2020-09-30T15:36:43Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/1999
dc.description.abstractEl agua es un recurso indispensable para el desarrollo de la vida y este resulta ser vulnerable. La principal fuente de agua potable para muchas regiones está constituida por las aguas subterráneas. La vulnerabilidad de los acuíferos a la contaminación es una propiedad intrínseca que determina su susceptibilidad a ser adversamente afectado por una carga contaminante. La producción de leche, se puede considerar como una de las actividades más exigentes en cuanto a la cantidad y calidad del agua utilizada. Aproximadamente entre el 75 por ciento Y el 95 por ciento del volumen de agua consumida es desechada como efluente. Este está compuesto por estiércol, barro, agua, leche, antibióticos, entre otros, aportando a su vez nitrógeno y fósforo al ambiente. El objetivo principal fue analizar la vulnerabilidad del agua subterránea a la contaminación debido a la actividad tambera en el partido de Trenque Lauquen. Se utilizaron dos métodos, uno fue el índice DRASTIC y el segundo fue el método aOD. Ambos métodos arrojaron valores que van desde una vulnerabilidad moderada a alta. Además, se evaluó el riesgo a la contaminación del agua subterránea de las perforaciones de abastecimiento a partir de la infiltración y percolación de efluentes mediante la aplicación del Método Catalán. Y se obtuvo que el riesgo es probable o posible para ambos establecimientos. También se procedió a recorrer los predios y se tomaron muestras de los efluentes generados y del agua subterránea que abastece a cada uno. Para poder analizar determinaciones de la concentración de nitratos y nitritos, tanto en los efluentes generados que luego son vertidos en las lagunas como en el agua subterránea que utilizan en cada predio.
dc.description.abstractWater is an essential resource for life development and it happens to be vulnerable. The main source of drinking water for many regions consists in groundwater. The vulnerability of aquifers to pollution is an intrinsic property that determines its susceptibility to be adversely affected by a pollution load. Milk production can be considered as one of the most demanding activities in terms of quality and quantity of water. Thus, between 75 percent and 95 percent of the volume of water consumed by this activity is discarded as effluent. The effluent consists of manure, mud, water, milk, antibiotics, and others, releasing nitro gen and phosphorus to ambient. The aim of this study was to analyze the vulnerability of groundwater to contamination due to milk production activity in the Trenque Lauquen department. To estimate the vulnerability ofthe aquifer we used two methods. One ofthem was DRASTIC indexo The other one was GOD method. Both methods yielded values ranging from moderate to high vulnerability. The risk of groundwater contamination due milk production activity was evaluated by applying the Catalan method (Universidad de Cataluña). It was found that the risk of contamination of the supply well from percolation of discharge gaps were likely or possible in both establishments. To complete the analysis several field trips were carry out, in which sample from both supply groundwater and effluents were taken at each establishment. This was done in order to analyze nitrates and nitrites concentration in effluent discharged into the lagoons and in those discharged into groundwater at each site.
dc.language.isospa
dc.subject.otherAgua : : Análisis
dc.titleAnálisis de la vulnerabilidad del agua subterránea a la contaminación debido a la actividad tambera en el partido de Trenque Lauquen
dc.typetesis
dc.unlpam.subtypetesina
dc.unlpam.gradoIngeniero en Recursos Naturales y Medio Ambiente
dc.unlpam.carreraIngeniería en Recursos Naturales y Medio Ambiente
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Ciencias Exactas y Naturales
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionGarcía, Mercedes. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionDornes, Pablo Fernando. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionMaekawa, Marina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
dc.unlpam.sigtopT 556.388 GARa


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