Mostrar el registro sencillo del ítem
Efectos de los cambios en el sector agropecuario en el departamento de Quemú - Quemú, La Pampa
dc.contributor.advisor | Botta, Guido Fernando | |
dc.contributor.author | Stadler, María Soledad | |
dc.contributor.other | Bombén, Miguel Angel (jurado) | |
dc.contributor.other | Wiedenhöfer, Knut (jurado) | |
dc.contributor.other | Botta, Guido Fernando (jurado) | |
dc.date.accessioned | 2020-09-28T18:52:07Z | |
dc.date.available | 2020-09-28T18:52:07Z | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.identifier.uri | https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/1637 | |
dc.description.abstract | En la década del noventa, el sector agropecuario argentino evidenció un proceso acelerado de transformaciones en su estructura general y sectorial. Las derivaciones del proceso de apertura iniciado en el país durante este período generaron una acentuada incorporación de nuevas tecnologías, que repercutieron a su vez en un incremento de la producción motivado en aumentos de la productividad en los distintos rubros, particularmente agrícolas. No fueron ajenos al mismo los cambios en los sistemas organizativos de las explotaciones, ni tampoco, las variaciones en su tamaño y número. En particular, la introducción de nuevas tecnologías de siembra (directa) y de modificación genética (semillas transgénicas) en la agricultura han generado un cambio en la estructura del sistema agrícola, económico, social y cultural de la Argentina, a saber: corrimiento de la frontera agrícola, notable disminución de las explotaciones agropecuarias, emigración de las personas a las áreas urbanas, aumento de la productividad por hectárea, sojización, problemas ambientales, nuevos regímenes de tenencia de la tierra y nuevos actores involucrados (grandes inversores, pools de siembra, fideicomisos, asociaciones informales y otras nuevas formas de organización como alternativa de la empresa agropecuaria tradicional Argentina). En este contexto, el presente trabajo pretende mostrar la incidencia de estos cambios en un territorio particular y cómo influyó la cultura en este proceso. (Texto estraído de la Introducción a modo de resumen) | |
dc.format.medium | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ | |
dc.subject.other | Sociología : : Sociología rural | |
dc.title | Efectos de los cambios en el sector agropecuario en el departamento de Quemú - Quemú, La Pampa | |
dc.type | tesis | |
dc.unlpam.subtype | trabajo final | |
dc.unlpam.grado | Licenciado en Administración en Negocios Agropecuarios | |
dc.unlpam.carrera | Licenciatura en Administración de Negocios Agropecuarios | |
dc.unlpam.instituciondeorigen | Facultad de Agronomía | |
dc.unlpam.access | openAccess | |
dc.unlpam.version | acceptedVersion | |
dc.unlpam.filiacion | Stadler, María Soledad. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina. | |
dc.unlpam.filiacion | Botta, Guido Fernando. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina. | |
dc.unlpam.filiacion | Bombén, Miguel Angel. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina. | |
dc.unlpam.filiacion | Wiedenhöfer, Knut. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina. | |
dc.unlpam.filiacion | Botta, Guido Fernando. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina. |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesisg [1853]