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dc.contributor.advisorPagella, José Horacio
dc.contributor.authorRainhart, Luciano
dc.contributor.authorWiggenhauser, Walter Hernán
dc.contributor.otherRabotnikof, Celia Mónica (jurado)
dc.contributor.otherStritzler, Néstor Pedro (jurado)
dc.date.accessioned2020-09-28T18:52:05Z
dc.date.available2020-09-28T18:52:05Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/1611
dc.description.abstractEl tamaño de partícula de forraje puede ser un factor que afecta la tasa de degradación ruminal. Una mayor superficie de exposición del sustrato, asociado a partículas de forraje de menor tamaño, facilitaría la acción microbiana y aumentaría la tasa de degradación. El objetivo de este trabajo fue evaluar la tasa de degradación ruminal de lámina foliar de Panicum virgatum con distintos tamaños de partícula. El ensayo se realizó en laboratorio, utilizando una técnica de incubación in vitro, con fluido ruminal tamponado, siendo el sustrato discos de lámina foliar de tres diámetros distintos, obtenidos con dispositivo de sacabocados. El ensayo duró 5 días consecutivos, ensayándose los tiempos de incubación 0, 2, 4, 8, 12, 24, 48 y 72 h. Los tratamientos se aplicaron siguiendo un diseño completamente aleatorizado, utilizando tres réplicas por cada tamaño de partícula. El remanente de sustrato, luego de completado cada tiempo de incubación, fue recuperado por filtración y lavado a través de crisoles con placa de vidrio cribada conectados a una línea de vacío, para luego secarse en estufa hasta peso constante. La desaparición de materia seca de cada sustrato se calculó por diferencia entre el peso original y el residual. Los datos de degradación de los substratos se sometieron a análisis de regresión, por ajuste a la función asintótica y = a + b (1-e-c·t), donde a es la fracción rápidamente soluble, b la fracción insoluble potencialmente degradable y c la tasa de degradación ruminal de la fracción b. Los resultados mostraron que no hubo diferencias significativas en la tasa de degradación con los diferentes tamaños de partícula de lámina foliar ensayados.
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject.otherGanadería : : Nutrición
dc.titleEvaluación de la tasa de degradación microbiana de hojas de Panicum virgatum con diferentes diámetros de partícula
dc.typetesis
dc.unlpam.subtypetrabajo final
dc.unlpam.gradoIngeniero Agrónomo
dc.unlpam.carreraIngeniería Agronómica
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionRainhart, Luciano. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionWiggenhauser, Walter Hernán. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionPagella, José Horacio. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionRabotnikof, Celia Mónica. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionStritzler, Néstor Pedro. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.subject.palabraclaveLámina foliar
dc.subject.palabraclaveGramínea megatérmica
dc.subject.palabraclavePerímetro de exposición
dc.subject.palabraclaveDesaparición ruminal
dc.subject.palabraclaveIn vitro


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