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dc.contributor.advisorRabotnikof, Celia Mónica
dc.contributor.advisorLentz, Betiana Celeste (co-director)
dc.contributor.authorGonzález, Maximiliano
dc.contributor.authorMeier, Federico Nicolás
dc.contributor.otherStritzler, Néstor Pedro (jurado)
dc.contributor.otherMorici, Ernesto Francisco Atilio (jurado)
dc.date.accessioned2020-09-28T18:52:00Z
dc.date.available2020-09-28T18:52:00Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/1540
dc.description.abstractEl inadecuado manejo del pastoreo en el pastizal natural ha conducido a su sobrepastoreo y degradación. Los cambios producidos en el valor nutritivo de las especies vegetales del pastizal a lo largo del año y las altas frecuencias de defoliación podrían explicar cambios estructurales en los pastizales de la provincia de La Pampa. El objetivo del trabajo fue evaluar la degradabilidad ruminal de tres gramíneas nativas del pastizal natural, dos forrajeras Piptochaetium napostaense (Pna) y Nassella longiglumis (Nlo) y una no forrajera Nassella tenuissima (Nts), en función de la distancia a la aguada, durante el ciclo anual, en su segundo año de pastoreo. El trabajo se realizó en un pastizal de planicie. Se utilizaron 4 vacas preñadas, de alrededor de 400 kg, que estuvieron pastoreando de junio a octubre, en cuatro potreros (repeticiones) de 12 ha cada uno (carga=0,3 UG/ha), con una fuente de agua común. Se establecieron tres distancias a la aguada, cerca, media y lejos. Los muestreos por distancia y especie se realizaron inmediatamente antes del comienzo del pastoreo (inicial) e inmediatamente después de éste (final). Se determinaron los parámetros de degradabilidad ruminal, incubando las muestras en bolsitas de nylon suspendidas en el rumen de tres novillos fistulados. Los resultados fueron analizados por ANOVA. Se encontraron diferencias en la degradabilidad efectiva entre la distancia cerca y lejos para Pna y Nlo, no así para Nts, indicando una mayor producción de material joven en el primer caso y lo contrario en el segundo. Entre fecha incial y final la degradabilidad efectiva fue mayor al final en Nlo y Nts posiblemente a causa de la producción de rebrotes por efecto de las condiciones climáticas favorables.
dc.description.abstractThe inadequate management of grazing in natural pasture has led to overgrazing and degradation. The changes produced in the nutritive value of the pasture plant species throughout the year and the high defoliation frequencies could explain structural changes in the pastures of the province of La Pampa. The aim of this work was to evaluate the degradability of three native grasses of the natural pasture, two good forage species: Piptochaetium napostaense (Pna), Nassella longiglumis (Nlo) and one poor forage species: Nassella tenuissima (Nts), during the annual cycle, in its second year of grazing and depending on the distance to the aguada. The work was carried out in a plain pasture, south of the province of La Pampa,. Pregnant Aberdeen Angus cows were used, of around 400 kg, which were pasturing from June to October, in four paddocks (repetitions) of 12 ha (stocking rate=0,3 UG/ha) with a common water source. Three areas were established with respect to the water source, near, intermediate and far. The samplings were made immediately before the beginning of the grazing (initial) and immediately after the latter (final). Using the 'in situ' technique, with nylon bags immersed in the rumen of 3 fistulated steers (repetitions). The degradability parameters were determined, incubating the samples in the rumen. The results were analyzed by ANOVA. Differences were found in the effective degradability between the near and far distance for Pna and Nlo, not for Nts, indicating a higher production of young material in the first case and the opposite in the second. Between initial and final date the effective degradability was higher at the end in Nlo and Nts possibly due to the sprout production due to the favorable weather conditions.
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject.otherGanadería : : Ganado vacuno : : Alimentación
dc.titleEfecto de la distancia a la aguada sobre la degradabilidad ruminal de tres gramíneas nativas de crecimiento inverno-primaveral, bajo pastoreo bovino
dc.typetesis
dc.unlpam.subtypetrabajo final
dc.unlpam.gradoIngeniero Agrónomo
dc.unlpam.carreraIngeniería Agronómica
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionGonzález, Maximiliano. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionMeier, Federico Nicolás. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionRabotnikof, Celia Mónica. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionLentz, Betiana Celeste. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionStritzler, Néstor Pedro. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionMorici, Ernesto Francisco Atilio. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.subject.keywordForage species
dc.subject.keywordNon-forage species
dc.subject.keywordIn situ degradability
dc.subject.keywordStocking rate
dc.subject.palabraclaveEspecies forrajeras
dc.subject.palabraclaveEspecies no forrajeras
dc.subject.palabraclaveDegradabilidad in situ
dc.subject.palabraclaveCarga animal


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