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dc.contributor.advisorSiliquini, Oscar Alberto
dc.contributor.advisorBaudino, Estela Maris (co-director)
dc.contributor.authorGarcía, Gastón Mauro
dc.contributor.authorMartel, Gastón Omar
dc.contributor.otherVergara, Graciela Teresa (jurado)
dc.contributor.otherSánchez, Teresa Margarita (jurado)
dc.date.accessioned2020-09-28T18:51:59Z
dc.date.available2020-09-28T18:51:59Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/1526
dc.description.abstractEn la provincia de La Pampa la producción de hortalizas constituyó históricamente una actividad productiva de escasa importancia. En los últimos años se ha incrementado el desarrollo de estos cultivos en forma paulatina, principalmente los de hoja y dentro de éstos, la lechuga (Lactuca sativa L.) ya que es una especie de alto consumo durante todo el año, ocupando en nuestro país el tercer lugar después de la papa y el tomate. Son escasos los datos sobre relevamiento de organismos perjudiciales y especies benéficas para esta especie, por ello resulta necesario estudiarlos para saber su comportamiento en las diferentes estaciones del año y si es posible el control de los mismos biológicamente, utilizando la menor cantidad posible de agroquímicos. Una metodología de control de plagas muy antigua y eficaz es el uso de enemigos naturales: parasitoides, predadores y entomopatógenos. Es decir usar organismos benéficos para el control de plagas. Los objetivos de este trabajo fueron identificar las especies fitófagas que causan daño al cultivo en dos variedades de lechuga en un macrotúnel, identificar las especies benéficas que puedan actuar como controladores biológicos y determinar la influencia de tres cultivos acompañantes sobre la abundancia de fitófagos y sus enemigos naturales. Para ello se realizó un diseño experimental cultivando dos variedades de lechuga dentro de un macrotúnel con tres especies de plantas acompañantes hipotetizando que la diversidad de plantas influye sobre la abundancia de pulgones y sus enemigos naturales. El estudio se llevó a cabo en un macrotúnel en la Huerta Didáctica y Experimental de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de La Pampa, Santa Rosa, La Pampa, Argentina. Los ensayos se desarrollaron en el invierno y primavera, durante los años 2009 y 2010. Las tareas de reconocimiento e identificación del material entomológico se efectuaron en el laboratorio de la cátedra de Zoología Agrícola. Se probaron asociaciones de dos tipos de lechuga Lactuca sativa L. var. crispa (crespa) y Lactuca sativa L. var. capitata (mantecosa) con tres especies de plantas acompañantes: avena (Avena sativa L.), ciboulette (Allium schoenoprasum L.) y caléndula (Calendula officinalis L.) realizando cultivos intercalados, con la finalidad que las mismas sirvan de refugio a enemigos naturales de las plagas o se comporten como disuasivas para las especies fitófagas. El experimento consistió en un diseño bifactorial (4 x 2, tratamientos x variedades) completamente al azar con 4 repeticiones. Los resultados se analizaron mediante ANOVA y en los casos donde se encontró significancia, las medias se confrontaron mediante prueba de Tukey. Con respecto al efecto esperado de los acompañantes sobre el cultivo de lechuga, se puede concluir que: ciboulette no es el más efectivo debido a que en esta experiencia la lechuga se vio afectada por una mayor concentración de pulgón verde del duraznero (Myzus persicae Sulzer), mientras que caléndula fue el tratamiento con menor número de individuos perjudiciales y también la especie que mayor cantidad de vaquitas (Eriopis connexa Germar) concentró, comportándose como la mejor especie acompañante para atraer predadores que efectúen control biológico sobre los pulgones. En cuanto a avena los resultados obtenidos fueron variables en los ciclos, por lo tanto no se recomendaría como un acompañante efectivo. Con respecto al comportamiento de las variedades de lechuga se detectó que la variedad crespa fue la que mayor cantidad de M. persicae concentró. En cambio la variedad tipo mantecosa fue la que tuvo la mayor cantidad de vaquitas. El pulgón negro de la lechuga, Nasonovia ribisnigri (Mosley), también estuvo presente aunque se registraron muy pocos individuos. En cuanto de los aspectos productivos, podemos observar que tanto la variedad crespa como la mantecosa han desarrollado sus ciclos sin mayores inconvenientes bajo cubierta, con rendimientos aceptables y normales respecto de la producción local, sin encontrar diferencias estadísticamente significativas.
dc.description.abstractIn La Pampa province vegetable production was historically a minor production activity. In the past few years development of these crops has increased in a gradual way, mainly the ones with leafs, and among them, lettuce (Lactuca sativa L.) since it's an all year consume specie, occupying third place in our country after potato and tomato. There are few survey data about harmful organisms and beneficial species for lettuce, this is why it is required to study them in order to know its behaviour in different seasons of the year and when possible apply biological control of it, using the least amount of agrochemicals. An old but very efficient control method is the use of natural enemies: parasitoids, predators and entomopathogens. That is, using beneficial organisms for de pest control. The aims of this study was to identify phytophagous species that cause crop damage in two varieties of lettuce grown in a macrotunel, identify beneficial species that could act as biological controllers and determine the influence of three accompanying crops about the abundance of phytophagous and their natural enemies. For them it was done an experimental design growing up two lettuce varieties inside a macrotunel with three companion plants hypothesizing that plant diversity influences the number of aphids and its natural enemies. This study was carried out in a macrotunel placed in the didactic and experimental orchard of the Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, Santa Rosa city, Argentina. The essays were developed during winter and spring, during 2009 and 2010. The task of recognition and identification of entomological material were performed in the laboratory of Agricultural Zoology department. Two tipes of lettuce were tested L. sativa L. var. crispa (crisp-head) y L. sativa L. var. capitata (butter-head) with three companions plant species: oat (Avena sativa L.), chives (Allium schoenoprasum L.) and pot marigolds (Calendula officinalis L.) making intercropping with the aim that they serve as a refuge for pest natural enemies or act as dissuasive for phytophagous species. The experiment consisted of a bifactorial design (4 x 2 treatments per variety) completely random with 4 replications. The results were analyzed by ANOVA and in the cases where significance was found, means were compared by Tukey test. In relation to the expected effect of companions upon the lettuce crop, it can be concluded that chives is not the most effective because in this experience, lettuce was affected by a higher concentration of green peach aphid (Myzus persicae Sulzer), while pot marigolds was the treatment with fewer harmful individuals and also the specie who concentrated the largest number of ladybird beetle (Eriopis connexa Germar), behaving as the best companion species to attract predators engaged in biological control of aphids. As regards to oats, the results obtained were variable in the cycles therefore it is not recommended as an effective companion. With regards to behaviour of lettuce varieties, it has been detected that the crisp-head variety was the one who concentrated the largest number of Myzus persicae. Instead the butter-head variety was the one with more number of ladybird beetle. The lettuce black peach aphid, Nasonovia ribisnigri (Mosley), was also present although there were very few individuals. As for the productive side, we can observe that both crisp-head and butter-head varieties have developed their cycles without significant inconvenience under cover, with normal and acceptable yield as to the local production and found no statistically significant differences.
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject.otherAgricultura : : Horticultura
dc.titleEfecto de plantas acompañantes sobre la abundancia de pulgones y sus enemigos naturales en dos variedades de lechuga en macrotúnel
dc.typetesis
dc.unlpam.subtypetrabajo final
dc.unlpam.gradoIngeniero Agrónomo
dc.unlpam.carreraIngeniería Agronómica
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionGarcía, Gastón Mauro. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionMartel, Gastón Omar. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionSiliquini, Oscar Alberto. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionBaudino, Estela Maris. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionVergara, Graciela Teresa. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionSánchez, Teresa Margarita. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.subject.keywordMyzus persicae
dc.subject.keywordNasonovia ribisnigri
dc.subject.keywordEriopis connexa
dc.subject.keywordIntercropping
dc.subject.palabraclaveMyzus persicae
dc.subject.palabraclaveNasonovia ribisnigri
dc.subject.palabraclaveEriopis connexa
dc.subject.palabraclaveCultivos intercala


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