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dc.contributor.advisorMuñoz, María Verónica
dc.contributor.authorGallo, Bruno Eliel
dc.contributor.authorGallo, Dante Leonel
dc.contributor.otherBraun, Rodolfo Oscar (jurado)
dc.contributor.otherPattacini, Silvia Hayde (jurado)
dc.date.accessioned2020-09-28T16:33:02Z
dc.date.available2020-09-28T16:33:02Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/1520
dc.description.abstractCon la salida de la convertibilidad, la actividad porcina en Argentina se transformó en una producción rentable. Analizando el período 2002-2015, se puede afirmar que tuvo un vuelco cualitativo en la forma de producir carne. Esto demanda manejo y reutilización de los volúmenes de efluentes que genera la producción intensiva. Sin un tratamiento adecuado, pueden resultar en una fuente de contaminación y deterioro del medio ambiente. Los objetivos del presente trabajo final de graduación fueron delinear instalaciones para un eficiente tratamiento biológico de purines en biogás, estimar las conversiones del biogás producido en energía térmica y eléctrica, determinar el uso consultivo de la cogeneración térmica y eléctrica en el sistema de producción y evaluar el aprovechamiento del agua tratada en el proceso biológico para la recirculación en las fosas de los sitios de producción. Para esto se realizó una revisión bibliográfica intensiva, se procedió a calcular DBO5 y DQO por cada 100 kilos de PV. Se efectuó el cálculo y dimensionamiento de fosas de recolección de purines del sistema y tándem lagunar para vaciado bimestral, en un establecimiento en confinamiento de 1500 madres. Finalmente, se observó que, aunque la cantidad de biogás generada en un establecimiento porcino confinado no logre cogenerar la cantidad de energía térmica y eléctrica que demandada, puede contribuir a cubrir cierta parte y a su vez aportar biofertilizantes no contaminantes ya que, durante la digestión anaeróbica en los biodigestores, la DBO5 disminuye un 90%.,,"Ganadería
dc.description.abstractIngeniería de instalaciones
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.titleDimensionamiento de instalaciones para el tratamiento de purines de una empresa porcina en confinamiento
dc.typetesis
dc.unlpam.subtypetrabajo final
dc.unlpam.gradoIngeniero Agrónomo
dc.unlpam.carreraIngeniería Agronómica
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionGallo, Bruno Eliel. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionGallo, Dante Leonel. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionMuñoz, María Verónica. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionBraun, Rodolfo Oscar. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionPattacini, Silvia Hayde. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.


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