Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRabotnikof, Celia Mónica
dc.contributor.advisorLentz, Betiana Celeste (co-director)
dc.contributor.authorFungo, Federico
dc.contributor.authorMascaro, Nicolás Daniel
dc.contributor.otherMorici, Ernesto Francisco Atilio (jurado)
dc.contributor.otherStritzler, Néstor Pedro (jurado)
dc.date.accessioned2020-09-28T16:33:01Z
dc.date.available2020-09-28T16:33:01Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/1516
dc.description.abstractEl inadecuado manejo del pastoreo en el pastizal natural ha conducido a su sobrepastoreo y degradación. Los cambios producidos en el valor nutritivo de las especies nativas del pastizal a lo largo del año y las altas frecuencias de defoliación podrían explicar cambios en la estructura de los mismos. El objetivo del proyecto fue medir la variación de la degradabilidad ruminal de tres gramíneas nativas, dos forrajeras, Piptochaetium napostaense y Nassella longiglumis y una no forrajera, Nassella tenuissima, luego de la estación de pastoreo y en función de la distancia a la aguada. El trabajo se realizó en un pastizal de planicie, al sur de la provincia de La Pampa. Se utilizaron vacas Aberdeen Angus preñadas, de alrededor de 400 kg, que pastorearon de junio a octubre, en cuatro potreros (repeticiones) de 12 ha cada uno (0,3 U.G. ha-1), con una fuente de agua común. Se establecieron tres áreas respecto a la aguada, cerca: 100-150 m; intermedia: 800-900 m y lejos: 1550-1650 m. Los muestreos se realizaron inmediatamente antes del comienzo del pastoreo (inicial) e inmediatamente después de éste (final). El ensayo se conformó de doce parcelas (estaciones) para cada especie y tiempo, que surgieron de la combinación de los cuatro potreros y las tres distancias. Una vez obtenidas las muestras, éstas fueron secadas y molidas a 3mm. Se tomaron las 36 muestras de cada tiempo de corte y se formaron con ellas 'pooles' por especie y distancia a la aguada, quedando un total de 9 muestras por tiempo. Mediante la técnica 'in situ', con bolsitas de nylon suspendidas en el rumen de 3 novillos Hereford fistulados (repeticiones), se determinó la degradabilidad efectiva, incubando las muestras durante 9, 15, 24, 48, 72, 96 horas en el rumen. La solubilidad inicial (tiempo 0) se determinó mediante inmersión en baño María a 39°C durante 15 minutos. Los resultados fueron analizados por ANOVA y las diferencias de medias por prueba de Tukey. No hubo diferencias significativas en la variable bajo análisis a medida que aumentó la distancia a la aguada. Para las fechas de pastoreo solo se encontró diferencias significativas en favor de la degradabilidad efectiva para Nassella tenuissima en el tiempo final.
dc.description.abstractThe inadequate management of grassland grazing has led to overgrazing and degradation. The changes produced in the nutritional value of the native species of the pasture throughout the year and the high defoliation frequencies could explain changes in their structure. The objective of the project was to measure the variation of ruminal degradability of three native grasses, two forage grasses, Piptochaetium napostaense and Nassella longiglumis and one non-forage species, Nassella tenuissima, after the grazing season and depending on the distance to the water source. The work was carried out in a plain grassland, south of the province of La Pampa. Pregnant Aberdeen Angus cows, about 400 kg, grazed from June to October, in four paddocks (replications) of 12 ha each (0.3 U.G. ha-1), with a shared water source. Three areas were established relative to the wáter source, near: 100-150 m; intermediate: 800-900 m and far: 1550-1650 m. The samplings were made immediately before the beginning of the grazing (initial) and immediately after the end of grazing (final). The trial consisted of twelve plots (stations) for each species and time, as a consequence of the combination of the four paddocks and the three distances. Once the samples were obtained, they were dried and ground to 3mm. The 36 samples of each cutting time were combined to form 'pools' by species and distance to the aguada, obtaining a total of 9 samples per time. Using the 'in situ' technique, with nylon bags suspended in the rumen of 3 fistulated Hereford steers (replications), the effective degradability was determined, incubating the samples for 9, 15, 24, 48, 72, 96 hours in the rumen . The initial solubility (time 0) was determined by immersion in a water bath at 39 ° C for 15 minutes. The results were analyzed by ANOVA and the differences of means by Tukey test. There were no significant differences in the variable under analysis as the distance to the wáter source increased. When the grazing dates were considered, only Nassella tenuissima showed significantly higher effective degradability for the last sampling time.
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject.otherGanadería : : Ganado vacuno : : Alimentación
dc.titleDegradabilidad ruminal de gramíneas forrajeras y no forrajeras de un pastizal de planicie bajo pastoreo bovino en función de la distancia a la aguada
dc.typetesis
dc.unlpam.subtypetrabajo final
dc.unlpam.gradoIngeniero Agrónomo
dc.unlpam.carreraIngeniería Agronómica
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionFungo, Federico. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionMascaro, Nicolás Daniel. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionRabotnikof, Celia Mónica. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionLentz, Betiana Celeste. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionMorici, Ernesto Francisco Atilio. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionStritzler, Néstor Pedro. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
Excepto donde se diga explícitamente, este documento se publica bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)

Universidad Nacional de La Pampa
Biblioteca Central | Cnel.Gil 353 1er Sub | Tel.(02954) 451645 | repositorio@unlpam.edu.ar
Santa Rosa | La Pampa | Argentina | ©2020
DSpace soft copyright © 2002-2016  DuraSpaceTheme by 
Atmire NV