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dc.contributor.advisorFernández, Gustavo Daniel
dc.contributor.advisorZuccari, Abel Esteban (co-director)
dc.contributor.authorDesch, Walter Emanuel
dc.contributor.authorGinestra, Jonatan
dc.contributor.otherZingaretti, Osvaldo (jurado)
dc.contributor.otherPagella, Horacio (jurado)
dc.date.accessioned2020-09-28T16:32:58Z
dc.date.available2020-09-28T16:32:58Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/1481
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue investigar si con la adopción de tecnología se pueden mejorar los actuales índices de producción y alcanzar las metas planteadas en el "Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial" (PEA2) para la producción argentina de carne vacuna. La metodología utilizada consistió, en una primera etapa, en estudiar los índices y las variables más relevantes que afectan la producción de carne bovina en la República Argentina. Se analizaron las existencias bovinas, el índice de extracción, el porcentaje de destete y el peso de faena. En una segunda etapa se simularon mejoras en índices y variables por adopción de tecnología para comprobar si a través de esos cambios se pueden alcanzar las metas propuestas por el PEA2 para la producción de carne bovina antes del 2020 y, eventualmente, superarse el techo productivo propuesto por el mismo. El estudio de cada índice o variable involucró un análisis de su potencial de mejora. Los resultados del trabajo permiten concluir que las metas propuestas por el PEA2 para la producción de carne bovina, son logrables si se producen cambios en los índices de producción por adopción de tecnología. También se observó, que es posible superar las metas del PEA2 para la producción de bovinos de carne, pero que para inducir dichos cambios es fundamental la existencia de políticas ganaderas a largo plazo que aseguren estabilidad en el negocio.
dc.description.abstractThe aim of this study was to investigate whether, by adopting technology, beef production indices can be improved allowing the achievement of goals for the actual Agri-Food and Agri-Business Strategic Plan of Argentina (PEA2). In a first stage, the methodology comprised an analysis of the most relevant indices and variables affecting beef production in Argentina. Among them, bovine stock, extraction rate, weaning percentage and slaughter weight were analyzed. In a second step, changes in indices and variables as a function of technology adoption were simulated to test if the goals set by the PEA2 for beef production by 2020 can be achieved, or possibly superseded. Each of the target indices or variables was analyzed in term of potential for improvement. Results from the simulation work allowed concluding that PEA2 goals proposed for 2020 Argentinian beef production are achievable providing adequate technological upgrades are applied in time. Besides, it could be verified that overcoming of those goals is feasible, but to facilitate the necessary technological changes for that, policies ensuring long-term stability of livestock production as a business are required.
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject.otherGanadería : : Ganado vacuno
dc.titleEl futuro de la producción de carne vacuna argentina
dc.typetesis
dc.unlpam.subtypetrabajo final
dc.unlpam.gradoIngeniero Agrónomo
dc.unlpam.carreraIngeniería Agronómica
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionDesch, Walter Emanuel. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionGinestra, Jonatan. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionFernández, Gustavo Daniel. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionZuccari, Abel Esteban. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionZingaretti, Osvaldo. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionPagella, Horacio. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.subject.keywordProduction
dc.subject.keywordBeef
dc.subject.keywordWeaning
dc.subject.keywordWeight
dc.subject.palabraclaveProducción de carne
dc.subject.palabraclaveBovinos
dc.subject.palabraclavePorcentaje de destete
dc.subject.palabraclavePeso a faena
dc.subject.palabraclaveExistencias


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