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dc.contributor.advisorNoellemeyer, Elke Johanna
dc.contributor.advisorMorazzo, Germán Carlos (co-director)
dc.contributor.authorBruno, Marcos Facundo
dc.contributor.authorCetolini, Karina Mabel
dc.date.accessioned2020-09-28T16:32:53Z
dc.date.available2020-09-28T16:32:53Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/1434
dc.description.abstractDada la necesidad de secuestrar carbono (C) en el suelo para mitigar el cambio climático global, es necesario mejorar nuestra comprensión de los procesos que contribuyen a almacenar C en el suelo (Paustian et al., 1998). Los principales factores que intervienen en el almacenamiento de C en el suelo son la cantidad de residuos vegetales que ingresan al suelo y su velocidad de descomposición. La cantidad de residuos vegetales que ingresan en los suelos agrícolas se ha incrementado en las últimas décadas debido a la introducción de nuevos cultivares, los cuales desarrollan mayor biomasa, y a la adopción de nuevas practicas agrícolas, como por ejemplo la agricultura de conservación ... La velocidad de descomposición de los residuos vegetales depende principalmente de la calidad de los mismos (Kögel-Knabner, 2002). Varios parámetros son utilizados como indicadores de calidad pero el de uso más frecuente es la relación carbono- nitrógeno (C/N). Cuanto menor es la relación C/N mayor es la velocidad de descomposición, dado que el N es un factor limitante para el crecimiento de los microorganismos descomponedores presentes en el suelo. Douglas y Rickman (1992) dividieron el proceso de descomposición de rastrojos enterrados en dos fases. Durante la FASE I desaparecen las fracciones solubles en agua como azúcares, almidón, ácidos orgánicos, pectinas, taninos y una variedad de compuestos nitrogenados que están rápidamente disponibles para los microorganismos. En la FASE II la tasa de descomposición se reduce y existe poca diferencia entre rastrojos que inicialmente tuvieron concentraciones de N muy diferentes. Cuando los rastrojos se descomponen sobre el suelo no disponen de N adicional desde el suelo por lo que la FASE I es menos marcada y más dependiente de la constitución química del rastrojo. Esto determina una descomposición más lineal en el tiempo y similar a la FASE II de los rastrojos enterrados. El objetivo del presente trabajo es cuantificar la tasa de descomposición de rastrojos con constitución química inicial diferente cuando son dejados sobre el suelo en sistemas de siembra sin laboreo y su posible modificación a través de la mezcla de rastrojos con diferente calidad dados por la rotación de cultivos. (A este resumen le falta un cuadro. Consulte la versión completa en el documento en formato PDF)
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject.otherAgricultura : : Suelos
dc.titleDescomposición de residuos de cultivos de verano
dc.typetesis
dc.unlpam.subtypetrabajo final
dc.unlpam.gradoIngeniero Agrónomo
dc.unlpam.carreraIngeniería Agronómica
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionBruno, Marcos Facundo. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionCetolini, Karina Mabel. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionNoellemeyer, Elke Johanna. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionMorazzo, Germán Carlos. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.sigtopT 631.461 BRUd


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