Show simple item record

dc.contributor.advisorMontoya, Jorgelina Ceferina
dc.contributor.advisorGarcía, Fernando Daniel (co-director)
dc.contributor.authorBolla, Mario Iván
dc.date.accessioned2020-09-28T16:32:53Z
dc.date.available2020-09-28T16:32:53Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/1423
dc.description.abstractImazapir es un herbicida de amplio espectro de control utilizado en maíz (Zea maíz L.) y girasol (Helianthus annus L.) Clearfield (CL). Debido a que posee acción residual en el suelo es de gran importancia determinar su persistencia. El objetivo de este trabajo, fue determinar la persistencia fitotóxica de dos dosis de Imazapir aplicado en un cultivo de girasol Clearfield, a través de su efecto fitotóxico sobre cultivos de invierno y de verano potencialmente sucesores en la rotación, en dos sistemas de labranza. El ensayo se realizó en un suelo Haplustol Entico de textura franca siguiendo un diseño experimental en bloques completos aleatorizados con tres repeticiones y tres submuestras. Los tratamientos consistieron en la aplicación de Imazapir en dosis de 333 cm3 ha-1 (x) y 666 cm3 ha-1 (2x) incluyéndose un testigo sin tratar. Luego de la cosecha del girasol, se efectuó la siembra de avena (Avena sativa L.) para trabajar sobre ella distintos indicadores de residualidad del herbicida. Por otro lado, de los mismos ensayos se realizaron los muestreos de suelo (0-8 cm) con el objetivo de la confección de bioensayos en invernáculo con trigo (Triticum aestivum L.), avena, sorgo (Sorghum bicolor L.), girasol y maíz no tolerantes a imidazolinonas. Se evaluó peso seco de la parte aérea y de raíces, y longitud de raíces. Los resultados fueron analizados a través del procedimiento Proc Mixed de SAS donde se aplicó Anova y test de diferencia de medias. Los biotest realizados mostraron resultados poco claros. Aún así, se pudo apreciar que la especie más sensible a los residuos del herbicida fue el trigo. Los ensayos de campo debieron desestimarse dada la intensa sequía durante el año 2009 que provocó la muerte del cultivo.
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject.otherAgricultura : : Suelos
dc.subject.otherAgricultura : : Plaguicidas
dc.subject.otherAgricultura
dc.titleEfecto de la persistencia de Imazapir sobre la rotación de cultivos
dc.typetesis
dc.unlpam.subtypetrabajo final
dc.unlpam.gradoIngeniero Agrónomo
dc.unlpam.carreraIngeniería Agronómica
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionBolla, Mario Iván. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionMontoya, Jorgelina Ceferina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
dc.unlpam.filiacionGarcía, Fernando Daniel. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.subject.palabraclaveImidazolinonas
dc.subject.palabraclaveCarryover
dc.subject.palabraclaveCultivos tolerantes a imidazolinonas
dc.subject.palabraclaveBioensayo
dc.subject.palabraclaveClearfield


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
Except where otherwise noted, this item's license is described as Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)

Universidad Nacional de La Pampa
Biblioteca Central | Cnel.Gil 353 1er Sub | Tel.(02954) 451645 | repositorio@unlpam.edu.ar
Santa Rosa | La Pampa | Argentina | ©2020
DSpace soft copyright © 2002-2016  DuraSpaceTheme by 
Atmire NV