Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorAgüero, Daniel Alberto
dc.contributor.advisorMazzola, Walter Raúl
dc.contributor.authorAssel, Verónica Noelia
dc.contributor.authorLópez, Mariana Andrea
dc.contributor.otherMelazzi, María Marta (jurado)
dc.contributor.otherBruno, Flabio Ezequiel (jurado)
dc.date.accessioned2020-09-28T16:32:51Z
dc.date.available2020-09-28T16:32:51Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/1402
dc.description.abstractDurante la década del noventa, la actividad porcina se desarrollaba por pequeños productores que ingresaban y salían del negocio de acuerdo a la relación del precio del maíz, respecto al precio del capón, pero no resultaba competitiva en precios con la carne importada. Después de la convertibilidad, el sector se encontró con un nuevo escenario de crecimiento, con menor importación de carne y crecimiento en el consumo interno, explicado por un cambio en el comportamiento del consumidor orientado a la demanda de carne fresca. En la provincia de La Pampa, los sistemas familiares semi-intensivos son los más difundidos como estrategia para mejorar la productividad y desarrollar el sector. De esta manera, se propuso como objetivo analizar la situación económica de un establecimiento familiar semi-intensivo localizado en Eduardo Castex (La Pampa). Este productor comercializa sólo capones. Con el modelo productivo desarrollado, se pudo determinar que el productor obtiene una rentabilidad positiva. A su vez se realizó un análisis de eficiencia técnica para determinar qué ajustes en el modelo podrían mejorar la rentabilidad. Igualmente, hay que tener en cuenta que algunas veces existe una cultura instalada en el pequeño productor que manifiesta resistencia a cambios en el manejo. Desde el punto de vista económico, se pudo determinar que afectaría más notablemente la rentabilidad variaciones en el precio de venta del capón que variaciones en el precio de la soja y el maíz, principales insumos alimenticios. Como consecuencia de lo estudiado, sostenemos que, de acuerdo al grado de intensificación, inversión y manejo del sistema de producción implementado, dependerá la eficiencia productiva de la empresa y, consecuentemente el resultado económico y rentabilidad de la misma. Por último, creemos necesario evaluar alternativas de integración en el sistema agroalimentario porcino, con estrategias que busquen un fuerte posicionamiento de los productores en el cluster provincial, ya que nuestra provincia actualmente presenta un escenario favorable para la producción porcina.,,"Administración de empresas
dc.description.abstractGanadería
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.titleAnálisis económico de un sistema familiar de producción porcina en Eduardo Castex (La Pampa)
dc.typetesis
dc.unlpam.subtypetrabajo final
dc.unlpam.gradoLicenciado en Administración de Negocios Agropecuarios
dc.unlpam.carreraLicenciatura en Administración de Negocios Agropecuarios
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionAssel, Verónica Noelia. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionLópez, Mariana Andrea. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionAgüero, Daniel Alberto. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionMazzola, Walter Raúl. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionMelazzi, María Marta. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionBruno, Flabio Ezequiel. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.subject.palabraclaveProducción porcina
dc.subject.palabraclaveEstudio de caso
dc.subject.palabraclaveResultado económico
dc.subject.palabraclaveRentabilidad
dc.subject.palabraclaveAnálisis de sensibilidad


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
Excepto donde se diga explícitamente, este documento se publica bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)

Universidad Nacional de La Pampa
Biblioteca Central | Cnel.Gil 353 1er Sub | Tel.(02954) 451645 | repositorio@unlpam.edu.ar
Santa Rosa | La Pampa | Argentina | ©2020
DSpace soft copyright © 2002-2016  DuraSpaceTheme by 
Atmire NV