Curvas de lactancia e incidencia de mastitis subclínica en un tambo ubicado en el departamento capital de La Pampa
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La curva de lactancia representa la producción de leche de una vaca a lo largo de su lactancia, constituyendo una herramienta para la evaluación y la toma de decisiones de manejo. Los modelos matemáticos son una herramienta de investigación fundamental para explicar los patrones de producción de leche y variaciones en la composición, tales variables pueden verse afectadas por el principal problema sanitario de los bovinos de leche, como es la mastitis. Mediante la aplicación de pruebas como el mastitis test california (MTC), se pueden detectar animales padeciendo niveles subclínicos de la enfermedad. El objetivo del trabajo fue por un lado, componer la curva de lactancia en un tambo ubicado en la región semiárida, específicamente en el departamento Capital de la Provincia de La Pampa y, por el otro, estimar la incidencia de mastitis subclínica. Se trabajó sobre 86 animales cruza con predominio de raza Holando. Se realizaron controles lecheros mensuales, midiendo volumen individual de producción y composición, y realizando la prueba MTC. Para componer la evolución de la producción y composición láctea durante la lactancia, se utilizó como modelo matemático el polinomio de Legendre. Se consideraron como efectos fijos la edad del animal, el año-época de parto (AEP) y longitud del secado. La incidencia de mastitis subclínica a través de la lactancia fue 20,34por ciento y su incidencia mensual osciló entre 3por ciento y 8por ciento. Las vacas fueron superiores en producción de proteína y grasa, pero menor en términos porcentuales, con respecto a vaquillonas. Los animales con período de secado entre 40 y 60 días registraron mayor producción de proteína y grasa, pero menor en términos porcentuales. Las diferencias entre los grupos por año y estación de parto capturaron la variación de factores no considerados en el modelo. La escasa información fue la principal limitación para ajustar los modelos y obtener resultados más contundentes.
Autor/a
Alvarez, María Lucila
Antin González Iramain, Juan Ignacio
Director/a
Gigli, Isabel;
Busetti, Margarita (co-director);
Busetti, Margarita (co-director);
Pagella, José Horacio (jurado)
Zuccari, Abel Esteban (jurado)
Zuccari, Abel Esteban (jurado)
Fecha
2014Tipo de documento
tesis
Subtipo de documento
trabajo final
trabajo final
dc.language.iso
spa
Palabras clave
Producción láctea; Composición láctea; Edad; Secado; Epoca de parto; Polinomio de Legendre;
Materias
Ganadería : : Ganado lechero : : Lechería;
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https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/1391Registros en colección
- Tesisg [1853]