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dc.contributor.advisorMendez, Mariano Javier
dc.contributor.advisorAimar, Silvia Beatríz (co-director)
dc.contributor.authorAllochis, Hernán Darío
dc.contributor.authorQuintana, Victorino
dc.contributor.otherde Oro, Laura Andrea (jurado)
dc.contributor.otherFrigerio, Félix Roberto (jurado)
dc.date.accessioned2020-09-28T16:32:50Z
dc.date.available2020-09-28T16:32:50Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/1384
dc.description.abstractEn la actualidad, la región manisera se compone, en promedio, de unas 220.000 has en la provincia de Córdoba; unas 30.000 hectáreas en San Luis y La Pampa y unas 10.000 distribuidas en Salta y Jujuy (Ackermann, 2011). El Maní representó más del 10% del total del monto de las exportaciones de la Provincia de Córdoba en el año 2012, alcanzando volúmenes de exportación cuya facturación superó los 1.000 millones de dólares. El volumen de estas exportaciones significó el 1,5% del total de las exportaciones argentinas de cereales del año 2013 (Cámara Argentina del Maní, 2012). La importancia del maní en la economía regional es indudable. A pesar de ello, muchos cuestionan la sustentabilidad de este cultivo y lo han señalado como uno de los responsables de intensificar la erosión de los suelos frágiles. Ello se debe a la necesidad de remoción del suelo cuando se procede al arrancado durante la cosecha, y a la rápida degradación de los residuos, ya que al igual que el rastrojo de soja, presenta una relación carbono/nitrógeno baja que deja el suelo prácticamente desnudo durante todo el invierno, expuesto a la acción abrasiva del viento y la lluvia (Giandana, 1994). (Texto extraído de la 'Introducción' a modo de resumen)
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject.otherAgricultura : : Suelos
dc.titleEfecto del maní sobre las propiedades físicas y la erosión eólica en suelos de texturas contrastantes de la Región Semiárida Pampeana
dc.typetesis
dc.unlpam.subtypetrabajo final
dc.unlpam.gradoIngeniero Agrónomo
dc.unlpam.carreraIngeniería Agronómica
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionAllochis, Hernán Darío. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionQuintana, Victorino. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionMendez, Mariano Javier. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionAimar, Silvia Beatríz. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionde Oro, Laura Andrea. CONICET
dc.unlpam.filiacionFrigerio, Félix Roberto. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.


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