Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorStritzler, Néstor Pedro
dc.contributor.advisorRabotnikof, Celia Mónica (co-director)
dc.contributor.authorAlesso, Sebastián
dc.contributor.otherFernández, Gustavo Daniel (jurado)
dc.contributor.otherFerri, Carlos María (jurado)
dc.date.accessioned2020-09-28T16:32:50Z
dc.date.available2020-09-28T16:32:50Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/1381
dc.description.abstractLos planteos ganaderos con requerimientos altos y constantes durante el invierno necesitan ajustar las cadenas forrajeras para mantener elevados niveles de producción individual. Entre los cultivos con mejores posibilidades para adecuarse a estas condiciones se encuentran los cereales de invierno, uno de ellos es el triticale, surgido a partir del cruzamiento entre trigo y centeno. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la degradabilidad efectiva (DE) de dos cultivares de Triticale con características contrastantes, a medida que aumenta la madurez del cultivo. Los cultivares fueron Genú UNRC, ciclo intermedio y Yagán, ciclo largo. El estudio se desarrolló en la Facultad de Agronomía (UNLPam), se realizaron cortes del forraje entre los 51 y los 135 días del ciclo, cada 21 días. Para la incubación in situ fueron utilizados 3 novillos Hereford fistulados ruminales. Los tiempos de incubación fueron: 0, 3, 6, 12, 24, 48, y 72 horas. Los datos de desaparición de materia seca fueron procesados mediante la ecuación exponencial p = a + b (1 - e -c t). Luego la DE fue estimada a partir de la ecuación DE = a + (b c) / (c + k). Los resultados fueron analizados mediante ANOVA, utilizando un diseño de parcelas divididas con bloques (novillos). La parcela principal fueron los cultivares, y la subparcela las fechas de corte. Se compararon los cultivares por tiempo de incubación y fecha de corte. Las comparaciones entre medias se realizaron por prueba de Tukey. La DE manifestó diferencias (p0,01) entre cortes iniciales y finales. Se halló interacción (p0,05) entre cortes y cultivares. La fenología del cultivo provocó cambios en la composición estructural y fisiológica del forraje, disminuyó la DE afectando su valor nutricional y consecuentemente la respuesta animal. Se concluye que la diferencia de los ciclos entre los cultivares permitiría distribuir la calidad de la oferta forrajera en función de los requerimientos.
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject.otherAgricultura : : Cultivos : : Forraje
dc.titleDegradabilidad in situ de dos cultivares de triticale en distintas fechas de corte
dc.typetesis
dc.unlpam.subtypetrabajo final
dc.unlpam.gradoIngeniero Agrónomo
dc.unlpam.carreraIngeniería Agronómica
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionAlesso, Sebastián. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionStritzler, Néstor Pedro. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionRabotnikof, Celia Mónica. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionFernández, Gustavo Daniel. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionFerri, Carlos María. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.subject.palabraclaveVerdeo
dc.subject.palabraclaveInvierno
dc.subject.palabraclaveCadena forrajera
dc.subject.palabraclaveDegradabilidad


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
Excepto donde se diga explícitamente, este documento se publica bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)

Universidad Nacional de La Pampa
Biblioteca Central | Cnel.Gil 353 1er Sub | Tel.(02954) 451645 | repositorio@unlpam.edu.ar
Santa Rosa | La Pampa | Argentina | ©2020
DSpace soft copyright © 2002-2016  DuraSpaceTheme by 
Atmire NV