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Degradabilidad in situ de dos cultivares de triticale en distintas fechas de corte
dc.contributor.advisor | Stritzler, Néstor Pedro | |
dc.contributor.advisor | Rabotnikof, Celia Mónica (co-director) | |
dc.contributor.author | Alesso, Sebastián | |
dc.contributor.other | Fernández, Gustavo Daniel (jurado) | |
dc.contributor.other | Ferri, Carlos María (jurado) | |
dc.date.accessioned | 2020-09-28T16:32:50Z | |
dc.date.available | 2020-09-28T16:32:50Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.uri | https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/1381 | |
dc.description.abstract | Los planteos ganaderos con requerimientos altos y constantes durante el invierno necesitan ajustar las cadenas forrajeras para mantener elevados niveles de producción individual. Entre los cultivos con mejores posibilidades para adecuarse a estas condiciones se encuentran los cereales de invierno, uno de ellos es el triticale, surgido a partir del cruzamiento entre trigo y centeno. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la degradabilidad efectiva (DE) de dos cultivares de Triticale con características contrastantes, a medida que aumenta la madurez del cultivo. Los cultivares fueron Genú UNRC, ciclo intermedio y Yagán, ciclo largo. El estudio se desarrolló en la Facultad de Agronomía (UNLPam), se realizaron cortes del forraje entre los 51 y los 135 días del ciclo, cada 21 días. Para la incubación in situ fueron utilizados 3 novillos Hereford fistulados ruminales. Los tiempos de incubación fueron: 0, 3, 6, 12, 24, 48, y 72 horas. Los datos de desaparición de materia seca fueron procesados mediante la ecuación exponencial p = a + b (1 - e -c t). Luego la DE fue estimada a partir de la ecuación DE = a + (b c) / (c + k). Los resultados fueron analizados mediante ANOVA, utilizando un diseño de parcelas divididas con bloques (novillos). La parcela principal fueron los cultivares, y la subparcela las fechas de corte. Se compararon los cultivares por tiempo de incubación y fecha de corte. Las comparaciones entre medias se realizaron por prueba de Tukey. La DE manifestó diferencias (p0,01) entre cortes iniciales y finales. Se halló interacción (p0,05) entre cortes y cultivares. La fenología del cultivo provocó cambios en la composición estructural y fisiológica del forraje, disminuyó la DE afectando su valor nutricional y consecuentemente la respuesta animal. Se concluye que la diferencia de los ciclos entre los cultivares permitiría distribuir la calidad de la oferta forrajera en función de los requerimientos. | |
dc.format.medium | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ | |
dc.subject.other | Agricultura : : Cultivos : : Forraje | |
dc.title | Degradabilidad in situ de dos cultivares de triticale en distintas fechas de corte | |
dc.type | tesis | |
dc.unlpam.subtype | trabajo final | |
dc.unlpam.grado | Ingeniero Agrónomo | |
dc.unlpam.carrera | Ingeniería Agronómica | |
dc.unlpam.instituciondeorigen | Facultad de Agronomía | |
dc.unlpam.access | openAccess | |
dc.unlpam.version | acceptedVersion | |
dc.unlpam.filiacion | Alesso, Sebastián. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina. | |
dc.unlpam.filiacion | Stritzler, Néstor Pedro. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina. | |
dc.unlpam.filiacion | Rabotnikof, Celia Mónica. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina. | |
dc.unlpam.filiacion | Fernández, Gustavo Daniel. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina. | |
dc.unlpam.filiacion | Ferri, Carlos María. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina. | |
dc.subject.palabraclave | Verdeo | |
dc.subject.palabraclave | Invierno | |
dc.subject.palabraclave | Cadena forrajera | |
dc.subject.palabraclave | Degradabilidad |
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