Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorIglesias, Daniel Humberto
dc.contributor.advisorIturrioz, Gabriela Marina (co-director)
dc.contributor.authorAdema, Marianela
dc.contributor.otherZanotti, Norberto Luis (jurado)
dc.contributor.otherD' Adam, Héctor Juan (jurado)
dc.date.accessioned2020-09-28T16:32:50Z
dc.date.available2020-09-28T16:32:50Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/1377
dc.description.abstractExiste una tendencia acelerada de cambios, en las preferencias de los consumidores, hacia productos alimentarios sanos; demanda de bienes elaborados mediante procesos limpios, preferiblemente orgánicos, sin insumos agroquímicos. Un país que pueda demostrar una buena gestión ambiental, mediante evaluaciones e indicadores confiables, podría obtener ventajas comerciales muy importantes. Un país que pueda certificar sus productos y procesos como ambientalmente sustentables puede facilitar el comercio y remover barreras comerciales. La Norma ISO 14001es la más reconocida mundialmente y la más difundida para gestionar empresas, no solo por las declaraciones de distintos países y bloques, sino también por la cantidad de empresas que la prefieren. De la revisión bibliográfica se desprende que no se han realizado demasiados estudios sobre la vinculación ambiental entre los sistemas de producción de carne orgánica con las normas medioambientales internacionales, por lo que en esta tesina se pretende abordar esta temática en la producción de carne bovina orgánica dentro del ámbito territorial de la provincia de La Pampa. Se analizan los Indicadores de EIA según las normas ISO 14000 utilizando el software Agroecoindex del INTA a través de un estudio de caso, durante 2003-2006, aplicando luego el cálculo de margen bruto de la actividad. Comparando el Protocolo de normativas de producción orgánica versus los indicadores del Agroecoindex, muestra que el primero es muy difuso en cuanto a los indicadores de impacto ambiental; en general presentan enunciados cualitativos, pero sin ningún elemento de evaluación en cuanto al uso de energía fósil, balance de nutrientes, riesgos de erosión, stock de carbono, balance de gases invernaderos, etc. La EIA del caso en estudio muestra un bajo impacto ambiental y el resultado económico es positivo, lo que hace a esta actividad económicamente rentable.
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject.otherCiencias Naturales : : Medio ambiente
dc.subject.otherGanadería : : Ganado de carne
dc.titleEvaluación del impacto ambiental de la producción de carne bovina orgánica
dc.typetesis
dc.unlpam.subtypetrabajo final
dc.unlpam.gradoLicenciado en Administración de Negocios Agropecuarios
dc.unlpam.carreraLicenciatura en Administración de Negocios Agropecuarios
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionAdema, Marianela. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionIglesias, Daniel Humberto. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionIturrioz, Gabriela Marina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - General Acha
dc.unlpam.filiacionZanotti, Norberto Luis. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionD' Adam, Héctor Juan. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.subject.palabraclaveEvaluación de impacto ambiental
dc.subject.palabraclaveCarne bovina órgánica
dc.subject.palabraclaveISO 14000
dc.subject.palabraclaveAgroecoindex


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
Excepto donde se diga explícitamente, este documento se publica bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)

Universidad Nacional de La Pampa
Biblioteca Central | Cnel.Gil 353 1er Sub | Tel.(02954) 451645 | repositorio@unlpam.edu.ar
Santa Rosa | La Pampa | Argentina | ©2020
DSpace soft copyright © 2002-2016  DuraSpaceTheme by 
Atmire NV