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Evaluación del impacto ambiental de la producción de carne bovina orgánica
dc.contributor.advisor | Iglesias, Daniel Humberto | |
dc.contributor.advisor | Iturrioz, Gabriela Marina (co-director) | |
dc.contributor.author | Adema, Marianela | |
dc.contributor.other | Zanotti, Norberto Luis (jurado) | |
dc.contributor.other | D' Adam, Héctor Juan (jurado) | |
dc.date.accessioned | 2020-09-28T16:32:50Z | |
dc.date.available | 2020-09-28T16:32:50Z | |
dc.date.issued | 2007 | |
dc.identifier.uri | https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/1377 | |
dc.description.abstract | Existe una tendencia acelerada de cambios, en las preferencias de los consumidores, hacia productos alimentarios sanos; demanda de bienes elaborados mediante procesos limpios, preferiblemente orgánicos, sin insumos agroquímicos. Un país que pueda demostrar una buena gestión ambiental, mediante evaluaciones e indicadores confiables, podría obtener ventajas comerciales muy importantes. Un país que pueda certificar sus productos y procesos como ambientalmente sustentables puede facilitar el comercio y remover barreras comerciales. La Norma ISO 14001es la más reconocida mundialmente y la más difundida para gestionar empresas, no solo por las declaraciones de distintos países y bloques, sino también por la cantidad de empresas que la prefieren. De la revisión bibliográfica se desprende que no se han realizado demasiados estudios sobre la vinculación ambiental entre los sistemas de producción de carne orgánica con las normas medioambientales internacionales, por lo que en esta tesina se pretende abordar esta temática en la producción de carne bovina orgánica dentro del ámbito territorial de la provincia de La Pampa. Se analizan los Indicadores de EIA según las normas ISO 14000 utilizando el software Agroecoindex del INTA a través de un estudio de caso, durante 2003-2006, aplicando luego el cálculo de margen bruto de la actividad. Comparando el Protocolo de normativas de producción orgánica versus los indicadores del Agroecoindex, muestra que el primero es muy difuso en cuanto a los indicadores de impacto ambiental; en general presentan enunciados cualitativos, pero sin ningún elemento de evaluación en cuanto al uso de energía fósil, balance de nutrientes, riesgos de erosión, stock de carbono, balance de gases invernaderos, etc. La EIA del caso en estudio muestra un bajo impacto ambiental y el resultado económico es positivo, lo que hace a esta actividad económicamente rentable. | |
dc.format.medium | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ | |
dc.subject.other | Ciencias Naturales : : Medio ambiente | |
dc.subject.other | Ganadería : : Ganado de carne | |
dc.title | Evaluación del impacto ambiental de la producción de carne bovina orgánica | |
dc.type | tesis | |
dc.unlpam.subtype | trabajo final | |
dc.unlpam.grado | Licenciado en Administración de Negocios Agropecuarios | |
dc.unlpam.carrera | Licenciatura en Administración de Negocios Agropecuarios | |
dc.unlpam.instituciondeorigen | Facultad de Agronomía | |
dc.unlpam.access | openAccess | |
dc.unlpam.version | acceptedVersion | |
dc.unlpam.filiacion | Adema, Marianela. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina. | |
dc.unlpam.filiacion | Iglesias, Daniel Humberto. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina. | |
dc.unlpam.filiacion | Iturrioz, Gabriela Marina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - General Acha | |
dc.unlpam.filiacion | Zanotti, Norberto Luis. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina. | |
dc.unlpam.filiacion | D' Adam, Héctor Juan. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina. | |
dc.subject.palabraclave | Evaluación de impacto ambiental | |
dc.subject.palabraclave | Carne bovina órgánica | |
dc.subject.palabraclave | ISO 14000 | |
dc.subject.palabraclave | Agroecoindex |
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